親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台東、澎湖準公幼仍掛0 教育部:因公共化比率高

2018-10-30 11:47聯合報 記者林良齊╱即時報導

行政院今年7月提出少子化對策包括「準公共化幼兒園」,遭私幼團體抵制,台東澎湖2縣市仍掛0。對此,教育部政務次長范巽綠表示,因為台東、澎湖公共化比率已逾全國標準。

據教育部最新統計,目前加入準公共化幼兒園已有275家,占符合收費要件園有36%、預估約有2.9萬名幼兒可透過此管道進入幼兒園,但包括台東縣與澎湖縣依舊掛0。教育部說,因澎湖公共化幼兒園比率已達71.7%、台東則是67.6%。

對私幼團體抵制並期待「全面發放育兒津貼」,范巽綠說,「將持續與私幼團體溝通」,也感謝私幼過去的貢獻。她指出,之前有發放過育兒津貼,但效果不佳,家長還是得要找到合適的園所,因此不會考慮全面發放育兒津貼。國教署代理署長許麗娟表示,明年已編列包括公共化、準公幼、育兒津貼等逾200億預算,而育兒津貼則從明年8月起發放給未進入幼兒園及非準公幼的私立園所的家庭。

「期待年底能有315園私幼加入準公幼」,范巽綠說,過去有7成以上的幼兒在私幼,公幼不到3成,而先前推動的擴大教保公共化去年至今已增設656班、約1.7萬名幼兒可進入園所,準公共化幼兒園邀請私幼業者參與,參與的園所更能保有原來的經營模式與教學理念。

首批加入「準公共化幼兒園」的宜蘭縣私立光樺幼兒園負責人陳進泙說,很多縣市幼兒園因收費較高、不能夠加入準公共幼兒園,「就指我們是經營不下去才要加入準公共化。」但非事實。

行政院今年7月提出少子化對策,其中新增「準公共化幼兒園」,但遭私幼團體抵制,至今...
行政院今年7月提出少子化對策,其中新增「準公共化幼兒園」,但遭私幼團體抵制,至今僅有275家加入、占符合收費要件園數僅有36%,至今台東與澎湖2縣市參約園數仍掛0。記者林良齊/攝影
分享

幼兒園教育部澎湖公幼台東

熱門文章

心測中心:素養很難「補」 將公布111年會考參考題

2019-06-24 11:45

因應大考將變革 明年辦全國社會、自然模擬考

2019-06-24 11:49

地方不捨 興國高中創辦人趙景霖今清晨過世

2019-06-24 14:50

一天課程兩萬...新課綱上路 補教、專家搶開「素養」班

2019-06-24 11:36

新課綱將上路 補習班狂開「素養班」 學生暴增3成

2019-06-24 14:31

校友回饋1千萬 美濃國小校舍「革命」11次終於成功

2019-06-24 16:52

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

2019-06-24 22:07

台師大的3DVR園藝治療課 長者憂鬱減輕了

2019-06-24 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top