親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國際學校華語師薪資高 學者:政府應往金字塔頂端思考

2018-10-29 20:49聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

為擴大華語教師赴印度學校任教,教育部新訂計畫鼓勵國內大專與印度學校共同選送華語教師赴印度任教,教育部將補助華語教師機票費、每月生活費1500美元(約新台幣4.5萬元),且不受到海外學校最多任教4年的限制,目標是3年內能有100名華語教師在當地學校任教。但學者建議,「國家不能只有衝量,而是要強調永續性。」

教育部近年積極培養華師資到各國教書。據統計,106年和107年分別都有300多名華語教師赴16國任教,人數最多的國家是美國和越南。

隨著全球興起華語學習熱潮,教育部表示,印度的中央政府中等教育委員會已將華語列入中等學校外語課程,華語將成為印度大學生熱門的選修外語,華語學習需求可望增加。

教育部說,台灣在印度推動華語教育不遺餘力,已在印度七所大學設立台灣華語教育中心並開設華語文課程,103年起已選送15名華語教師赴印度中小學、大學任教,去年底再培訓23名有意到印度任教的華語教師。

教育部10月訂定「華語教師赴印度學校任教推廣實施計畫」,鼓勵有意赴印度推動華語教學且已與印度建立姐妹校的國內大專,與印度學校合作,共同開發華語教師任教機會。

教育部表示,如有印度學校需要華語教師,教育部將補助華語教師機票費、教材教具費和每月生活費1500美元,且華語教師將不受到海外學校最多任教四年的限制。目前此計畫是限於印度,未來將視推展情況,再看是否將計畫推廣到印度以外的國家。

教育部國際及兩岸教育司科長林曉瑩表示,期望透過這項計畫,讓明年的選送人數能累計到30、40人,3年後達到100人。

台灣師範大學華語文教學系教授蔡雅薰指出,教育部補助的動機是好的,很多學生確實是因為教育部的補助而出國教華語,且留在美國擔任專任教師。但若是越南等東南亞國家,學生未必會留在當地,每年去的老師彼此之間比較沒有銜接,經驗也沒有傳承,是很可惜的地方,對學生學習的永續性也不夠。

「台灣政府的經費有限,應讓小錢產生大作用」,蔡雅薰建議教育部,不能只是打游擊零星補助華語教師去國外的學校教書,應該看遠一點,走金字塔尖端,補助華語老師去海外的國際學校教書。她分析,國際學校的學習階段很全面,從小學到大學都有,一旦老師被留下來,薪資待遇也很高,「國際學校的教師待遇,等同大學教授的薪水。」

為擴大華語教師赴印度學校任教,教育部新訂計畫鼓勵國內大專與印度學校共同選送華語教...
為擴大華語教師赴印度學校任教,教育部新訂計畫鼓勵國內大專與印度學校共同選送華語教師赴印度任教,教育部將補助華語教師機票費、每月生活費1500美元(約新台幣4.5萬元),且不受到海外學校最多任教4年的限制,目標是3年內能有100名華語教師在當地學校任教。圖/教育部提供
分享

華語印度教育部

熱門文章

引起騷動!台南嘉藥科大畢業典禮 場邊竟然有這個人

2019-06-15 18:31

輔大畢典注意事項驚見翔忻熱吻場景 網友笑:撿到槍?

2019-06-15 12:10

國中聯考復辟?私中生占比創新高 小學生拚補習考私校

2019-06-15 22:26

台科大屏科大傳合併 屏科大屬意創新合併

2019-06-15 18:20

指考錄取名額低於5成 台大:維持比率並設考招小組

2019-06-15 20:05

指考衝刺/丟掉歷史課本 掌握五大讀史心法不再背多分

2019-06-15 07:47

郭台銘加碼捐50億給台大癌醫 管中閔:不影響大學自主

2019-06-15 11:24

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-15 07:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top