親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台灣第一本集資出版的國文課本 楊翠、朱宥勳當主編

2018-10-24 11:27聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

由作家朱宥勳、楊翠等第一線文學教育工作者及高中國文老師們參與的「深崛萌」,與奇異果文創聯手推動台灣史上的從來沒有出現過的「課本集資計畫」,集資出版6冊高中國文課本,將原住民、女性、同志文學入課,要打造「好看、好用、好教」、最「潮」的國文課本。

不主張「背註釋」,先讓學生進入文學情境。圖/貝殼放大群眾集資顧問公司提供
不主張「背註釋」,先讓學生進入文學情境。圖/貝殼放大群眾集資顧問公司提供
分享

深崛萌主張,語文教育是由美感、生命和情感教育集結而成。爲了讓學生可以從制式的形音義教學中解放、讓課本成為教學場域主體,深崛萌與奇異果文創聯手,集資出版6冊「最具時代意義」的高中國文課本。不僅聚集了朱宥勳、楊翠、劉定綱、廖之韻、陳茻、盛浩偉等第一線文學教育工作者及高中國文老師們的參與,更是開創台灣首次課本出版集資的里程碑。

深崛萌表示,108高中國文課綱頒布後原以為看到了國文教育改革的曙光,但觀察現今的國文教育,會發現除了國文課本之外,還環伺數不清的輔助教材:講義、參考書、考卷題庫等。這些補充資料,不必經過國家審查,卻逐漸與課本並列為教學現場的主體,不僅造成體制內的人力負擔,更讓學生失去學習國文的動力。

深崛萌課本主編朱宥勳表示,過去看到許多有心的老師,在教學現場嘗試各種不同的教法,如今隨著108課綱公布國文教育有了重要的改變契機。在近幾年大考中,也看到生活化的題型開始出現,若國文教材不改變,很難跳脫出僵化的體制內。

深崛萌指出,成立宗旨是為了能進入體制改變國文教育。因此,過去幾年,團隊在全台北中南舉辦多場國文教育講座及教師營,扎實推動國文教育改革,期許能夠給一線教師更多支援。更與奇異果文創合作出版市場書《國文開外掛》,用各種角度切入大家都熟悉的課文,揭開國文教育改革的序幕。

奇異果文創創意總監劉定綱說,「10年才遇到一次課綱調整的機會,只有把好的教材帶進體制內,才能成為扭轉現今國文教育的狀態。」因此,由楊翠及朱宥勳擔任課本主編,並結合陳茻、盛浩偉、廖之韻、劉定綱等文學創作者、教師、學者,各自懷抱對國文教育的使命感投入團隊,做出一套真正好看、好用、有助教學及自學的國文課本,能在體制內成為現場老師的助力。

深崛萌指出,坊間國文課本的選文,大多是沒有邏輯性的排列,學生無法從中理解每一篇文章之間的關聯性。奇異果版本的國文課本採用主題單元架構編排,三年6冊課本以同心圓式議題引導學生,從認識自己、重要他人,到社會、國際至世界;深崛萌與奇異果文創主張以提問式的引導教學,也提供足夠的材料以便老師處理不同議題。

深崛萌指出,過去我們只能從課本上看到大考中心指定的選文,讓學生的文學視野侷限在應付考試。奇異果版本的國文課本另外加入了原住民文學、女性文學、同志文學、報導文學與其他應用文類,增加選文多樣性;跨界邀請葉長青、左萱、Kan等台灣知名漫畫家及插畫家,逐課打造的配圖。課本裡將會有足以提高學習興趣的美麗作品,提升學生的美感素養。

群眾集資連結請參考:

http://bit.ly/2J8TnYv

文創108課綱楊翠

相關新聞

性教育繪本引爭議 出版社:已絕版

2018-10-24 20:25

外籍生假讀書、真打工 綠委批教育部

2018-10-24 17:39

教長跟總統去台東向立院請假 立委批:習慣性拍馬屁

2018-10-24 15:39

企業捐大學講座惹議 立委要求教育部介入

2018-10-24 13:39

對外關係協會首和7大學合作 大使們進校園分享經驗

2018-10-24 13:03

葉俊榮:絕不允許利用教育系統進行人力剝削

2018-10-24 11:26

新南向客製化產學合作專班 106年招進近3千人

2018-10-24 11:24

家長看了臉紅...幼兒園性教材內含男女共浴、性愛繪圖

2018-10-24 10:07

熱門文章

心測中心:素養很難「補」 將公布111年會考參考題

2019-06-24 11:45

因應大考將變革 明年辦全國社會、自然模擬考

2019-06-24 11:49

地方不捨 興國高中創辦人趙景霖今清晨過世

2019-06-24 14:50

一天課程兩萬...新課綱上路 補教、專家搶開「素養」班

2019-06-24 11:36

新課綱將上路 補習班狂開「素養班」 學生暴增3成

2019-06-24 14:31

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

2019-06-24 22:07

校友回饋1千萬 美濃國小校舍「革命」11次終於成功

2019-06-24 16:52

台師大的3DVR園藝治療課 長者憂鬱減輕了

2019-06-24 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top