快訊

美中台「結婚」型戰略三角…國民黨處境尷尬了

川普下令管控推特、臉書等媒體平台 稱「捍衛言論自由」

台灣第一本集資出版的國文課本 楊翠、朱宥勳當主編

不主張「背註釋」,先讓學生進入文學情境。圖/貝殼放大群眾集資顧問公司提供
不主張「背註釋」,先讓學生進入文學情境。圖/貝殼放大群眾集資顧問公司提供

由作家朱宥勳、楊翠等第一線文學教育工作者及高中國文老師們參與的「深崛萌」,與奇異果文創聯手推動台灣史上的從來沒有出現過的「課本集資計畫」,集資出版6冊高中國文課本,將原住民、女性、同志文學入課,要打造「好看、好用、好教」、最「潮」的國文課本。

深崛萌主張,語文教育是由美感、生命和情感教育集結而成。爲了讓學生可以從制式的形音義教學中解放、讓課本成為教學場域主體,深崛萌與奇異果文創聯手,集資出版6冊「最具時代意義」的高中國文課本。不僅聚集了朱宥勳、楊翠、劉定綱、廖之韻、陳茻、盛浩偉等第一線文學教育工作者及高中國文老師們的參與,更是開創台灣首次課本出版集資的里程碑。

深崛萌表示,108高中國文課綱頒布後原以為看到了國文教育改革的曙光,但觀察現今的國文教育,會發現除了國文課本之外,還環伺數不清的輔助教材:講義、參考書、考卷題庫等。這些補充資料,不必經過國家審查,卻逐漸與課本並列為教學現場的主體,不僅造成體制內的人力負擔,更讓學生失去學習國文的動力。

深崛萌課本主編朱宥勳表示,過去看到許多有心的老師,在教學現場嘗試各種不同的教法,如今隨著108課綱公布國文教育有了重要的改變契機。在近幾年大考中,也看到生活化的題型開始出現,若國文教材不改變,很難跳脫出僵化的體制內。

深崛萌指出,成立宗旨是為了能進入體制改變國文教育。因此,過去幾年,團隊在全台北中南舉辦多場國文教育講座及教師營,扎實推動國文教育改革,期許能夠給一線教師更多支援。更與奇異果文創合作出版市場書《國文開外掛》,用各種角度切入大家都熟悉的課文,揭開國文教育改革的序幕。

奇異果文創創意總監劉定綱說,「10年才遇到一次課綱調整的機會,只有把好的教材帶進體制內,才能成為扭轉現今國文教育的狀態。」因此,由楊翠及朱宥勳擔任課本主編,並結合陳茻、盛浩偉、廖之韻、劉定綱等文學創作者、教師、學者,各自懷抱對國文教育的使命感投入團隊,做出一套真正好看、好用、有助教學及自學的國文課本,能在體制內成為現場老師的助力。

深崛萌指出,坊間國文課本的選文,大多是沒有邏輯性的排列,學生無法從中理解每一篇文章之間的關聯性。奇異果版本的國文課本採用主題單元架構編排,三年6冊課本以同心圓式議題引導學生,從認識自己、重要他人,到社會、國際至世界;深崛萌與奇異果文創主張以提問式的引導教學,也提供足夠的材料以便老師處理不同議題。

深崛萌指出,過去我們只能從課本上看到大考中心指定的選文,讓學生的文學視野侷限在應付考試。奇異果版本的國文課本另外加入了原住民文學、女性文學、同志文學、報導文學與其他應用文類,增加選文多樣性;跨界邀請葉長青、左萱、Kan等台灣知名漫畫家及插畫家,逐課打造的配圖。課本裡將會有足以提高學習興趣的美麗作品,提升學生的美感素養。

群眾集資連結請參考:

http://bit.ly/2J8TnYv

文創 108課綱 楊翠
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

藍委占備詢台杯葛 楊翠「因公請假」

全台48個文創科系! 學者憂未來苦哈哈

促轉會主委出缺 楊翠暫代

促轉會代理主委 楊翠出任

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。