親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

長榮律師向工會下最後通碟 再不繳出32人三寶將提告

共青團稱秦漢父親是民族敗類 電影「八佰」正式撤檔

奧運獎牌換博士學位 立委籲不能「無限放寬」

2018-10-22 11:02聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

立法院教育文化委員會今審查「學位授予法修正草案」,開放藝術類、應用科技類及體育運動類的博士生論文,得以作品、成就證明連同書面報告或以技術報告代替。多名藍綠立委提醒,大學審議時不應放到無限寬,「拿到奧運棒球銅牌,但若是板凳球員,可以當博士嗎?」教育部次長姚立德說,除成就證明,還要寫書面報告,並交由各校審議委員會依專業判斷。

這次「學位授予法修正草案」修法包括「促進高階人才培育分流」,除了現行的碩士層級,開放的藝術類、應用科技類外,也增列碩、博士學位論文得以多元形式呈現,並擴大開放體育運動類論文得以成就證明連同書面報告或以技術報告代替。

屬專業實務者,碩士論文也得以專業實務報告代替,並由各大學訂定專業實務認定基準。博士層級則開放藝術類、應用科技類及體育運動類,論文得以作品、成就證明連同書面報告或以技術報告代替。

國民黨立委柯志恩對於博士班的鬆綁持保留的態度,她說,體育類「獎牌成就」如何換算?是完全授權給學校嗎?團隊競賽如何認定?以奧運棒球來說,拿到奧運銅牌,但若是板凳球員,可以當成就證明拿到博士嗎?若是藝術類,拿到奧斯卡就可以拿博士嗎?

民進黨立委陳亭妃也說,「法的鬆與緊當中,應注意如何把學位授予法的配套做更好」,不然仍無法做到學用合一,恐造成拿到碩博士的人越來越多,卻無法在職場中發揮。

未來奧運奪牌可以當博士,陳亭妃說,個人奪牌沒有問題,代表過去的訓練跟比賽經驗,足以成為拿到博士學位的關鍵,但若是團體要怎麼認定?

姚立德指出,除了成就證明外,也必須提出書面報告,送到學術審議委員會。例如上場幾次、得分幾分等,書面報告和口試時,都必須說明如何拿到成就、個人付出的努力等等,「要說出一番道理來」,並由各校審議委員會依專業判斷,這是屬於學術自主的部分。

柯志恩仍質疑,若是交給各校認定,是否可能造成浮濫或把關不嚴,因為各校認定標準不一。陳亭妃也說,審議委員會的組成是否能得到信賴很重要,學術自主是由學校論斷,應該要有一個準則,「不應該放寬到沒有限制空間。」另外,關於學校關於書面報告的評鑑機制,她認為,修法內容應該寫清楚,「不希望良善立意變成爭議。」

立法院教育文化委員會今審查「學位授予法修正草案」。記者馮靖惠/攝影
立法院教育文化委員會今審查「學位授予法修正草案」。記者馮靖惠/攝影
分享

奧運體育陳亭妃

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top