親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

私幼業者「切心」:不再評論準公共化 不然又被抹黑

2018-10-16 12:41聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

八月上路的準公共化托育政策,引發業者反彈,圖為台北一家托育服務中心。 圖/聯合報...
八月上路的準公共化托育政策,引發業者反彈,圖為台北一家托育服務中心。 圖/聯合報系資料照片
分享

目前加入準公共化的私幼簽約率約3成4,對此,日前多次提出建議的全國幼教總會總會長何明德表示,這個制度本來就有問題,「一個鞋子要讓所有的園所都來穿」,設計脫離現實,不管北中南薪資都一樣,以南部收費要求北部薪資,這是最大的問題,「已經講到不想再講了。」

何明德表示,有些加入的幼兒園是「被迫無奈加入」,因為一旦周邊性質差不多的幼兒園加入準公共化,透過政策保護傘的低收費保障招生來源,沒加入的幼兒園,學生可能就會被拉走,只好跟著加入。他認為,如果沒有這個「被迫」因素,簽約數字會更少。

何明德指出,針對準公共化幼兒園制度的問題,他已經不會再評論,如果再提出意見,所有私幼都會被「汙名化」,「之前已經說了再說,但教育部都不採納」,現在就只能尊重。

另外,托育準公共化新制8月上路,行政院今年8月祭出準公共化托育政策,加入準公共的幼兒園,家長送托每月僅需支付4500元,差額由政府補助,並可獲經費用於補助硬體設施。

何明德表示,公幼的補助原本就很多,實施準公共化後,政府又加碼補助育兒津貼2500元給公幼家長,卻不願意給其他沒有加入公立、非營利、準公共化幼兒園的家長一毛錢,為了孩子的公平正義,他們預計將於11月10日上凱道,向總統蔡英文陳情,並不排除發動大規模遊行。

全國家長教育志工聯盟理事長吳福濱表示,準公共化幼兒園的簽約率3成1仍太低,政府應該檢討。但以家長角度來看,真正優質育兒政策是公平的育兒津貼,唯有加速育兒津貼的補助腳步及額度,才能提高生育率,呼籲政府育兒津貼應提前於明年一月發放。

吳福濱表示,簽約率3成1仍然太低,希望政府持續努力,讓簽約率至少達到4成至5成。他認為,準公共化幼兒園仍有其存在價值,因為能讓經濟程度較後端的家長受惠。偏遠地區的私立幼兒園一旦加入,可以讓孩子就近入學,也能保障其教學品質。因為加入準公共化的幼兒園所,必須接受政府管制,這是重要的。

另外就是家長自己的教育選擇權,吳福濱指出,有些家長認為孩子讀私幼的教學模式較多元,例如可以學美語、美術等等才藝,因而選擇私幼,但勢必要花比較多的教育費用,但這也是家長的選擇。

「政府育兒津貼政策,才能實質減輕家長的負擔。」吳福濱認為,如果政府認為少子化議題在台灣是很重要的議題,就應該盡快實施發放育兒津貼2500元。原本預定明年九月開始發放,他希望可以提前在明年初發放育兒津貼。

幼兒園育兒津貼薪資

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top