親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

NBA中國風暴 湖人詹姆斯:「挺港」推文很危險

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩這兩個

自閉天使彩筆下的夢想 港都兄妹願當綠色守護者

2018-10-13 16:08聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

心智障礙孩子眼中的世界往往是最真實、帶給人最深刻震撼,來自高雄的自閉症林家兄妹,用繪筆畫出努力追求的夢想,喜愛動物的妹妹畫著可愛的貓咪,不捨虐貓事件頻傳期望將來成為動物守護者;哥哥筆下海洋世界雖繽紛美麗,但仔細一看卻漂浮著垃圾,原來擅長游泳的他,藉由畫作中說出長大要成為海底清潔員的決心,希望家鄉大海永遠乾淨。

由育成基金會舉辦的憨兒天使繪畫比賽,今年正式邁入第十年,這次以夢想實現家為主題從,參賽者畫出正在努力追求或已經實現的夢想,有的想當捷運或公車駕駛、醫生、消防員、廚師、音樂家、護士、麵包師父等,以無限的想像力、自由的用色和純真的心思,創造出一幅幅令專業評審讚嘆的作品。

這次勇奪青少年組第一及第二名的就是林家兄妹檔林庭萱與林家弘,林媽媽說,「哥哥的世界喧鬧,但畫紙上只有黑白;妹妹的世界寂靜,但畫紙卻有著繽紛色彩。」兄妹倆都是輕度自閉症,但性格迥異,尤其哥哥較為衝動,還記得第一天上藝術治療課程,哥哥直接翻了老師的桌子,一年後哥哥的畫紙開始出現黑白以外的顏色,也漸漸學會控制情緒。

林媽媽表示,林家兄妹從不主動說出心中所想,原只希望從繪畫了解孩子內心世界,沒想到一畫就是10年,兩人也都有創作天分。兄妹在創作「夢想實現家」前,媽媽本就知道妹妹非常喜歡貓,但從不知道原來哥哥如此重視海洋垃圾議題,甚至夢想投身其中,為環境盡一份力。

問到是否支持兄妹倆海底清潔員及動物守護者的夢想?林媽媽說,就算殘酷又現實的社會無法接納他們、給予他們做夢的機會,但身為媽媽的她也願意用盡全力支持,給他們最大的幫助,讓他們像一般的孩子一樣自由追夢。

第十屆繪畫比賽得獎作品成果展將於青少年藝文沙龍(台北市中正區仁愛路一段17號五樓)持續展出到10月30日,開放時間為每日早上九時到下午五時,想一睹憨兒天使作品的大眾歡迎前往欣賞。

哥哥林家弘九度參賽,是經常得獎的常勝軍,從小學參加到現在已經是高中生,這次奪得第...
哥哥林家弘九度參賽,是經常得獎的常勝軍,從小學參加到現在已經是高中生,這次奪得第二名,作品名為「海底清潔員」。記者陳婕翎/攝影
分享
妹妹林庭萱首次參賽就奪得第一名,作品名為「動物守護者」。記者陳婕翎/攝影
妹妹林庭萱首次參賽就奪得第一名,作品名為「動物守護者」。記者陳婕翎/攝影
分享
這次勇奪青少年組第一及第二名的就是來自高雄的輕度自閉症林家兄妹檔林庭萱(右)與林...
這次勇奪青少年組第一及第二名的就是來自高雄的輕度自閉症林家兄妹檔林庭萱(右)與林家弘(左)。
分享

自閉海洋垃圾消防員

熱門文章

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

永平工商表演藝術科 擴大成立時尚造型組

2019-10-14 18:11

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

非典數位育才 大學紛設程式課

2019-10-15 00:06

實驗,教育行不行?填問卷抽好獎 得獎名單公布

2019-10-15 13:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top