親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

韓國瑜的哆啦A夢 李佳芬的「次元袋」裡都裝些啥?

NBA/林書豪次節上場攻5分 暴龍半場58:48領先

中經院長人事案 台大拒借將

2018-10-13 00:10聯合報 記者陳宛茜林彥呈/台北報導

台大國企系教授陳思寬原本十一月將借調中經院院長,但台大校方因與中經院打官司,如今...
台大國企系教授陳思寬原本十一月將借調中經院院長,但台大校方因與中經院打官司,如今不願放人。 圖/聯合報系資料照片
分享

台大國企系教授陳思寬原定十一月借調出任中華經濟研究院院長,但台大校方因與中經院打官司,不願放人。這是國家智庫首長借調案遭遇否決的第一個案例。

台大昨發聲明表示,該案依台大借調處理要點規定,「不便同意」。

中經院九月下旬召開董事會,推選東吳大學經濟系教授曹添旺為新任董事長、院長一職由陳思寬出任,預計十一月一日上任。台大國企系系務會議已通過,中經院近期向台大申請借調。但台大國企系教授陳厚銘十一日在臉書指出,台大與中經院近期正為「請求遷讓房屋」進行民事訴訟,台大校方開會審議陳思寬的借調案時,決議不通過。

中經院並非首次向台大借將,之前陸續有過柯承恩、朱敬一及陳添枝等台大教授出任董事長或院長的例子,借調過程也很順利,沒想到這次卻碰了軟釘子。中經院高層表示,原安排十一月一日舉行交接典禮,「大家也都把時間空出來了」,沒想到出現這樣的變化,將再度召開董事會討論如何因應,也會持續與台大校方溝通。

根據台大專任敎師借調管理要點,借調出任財團法人擔任專任職務,須有助於台大整體發展且與台大有密切合作關係者。

台大校方強調,一九九六年已中止和中經院長期學術合約,主要是校地糾紛懸而未決等問題,歷年來多次溝通,中經院均無正面回應;因此,台大已在二○一一年提請訴訟,此後未曾借調師長至中經院,雙方迄今也還在訴訟中,「所以本案依借調處理要點規定未便同意」。

雙方土地糾紛與中經院的成立背景有關,當年為因應台美斷交的變局,政府網羅學者成立國家級智庫,強化中國大陸的政經研究,但礙於國際因素,官方將相關經費編列在台大預算,並附有專款專用於興建中經院院舍的但書。因此土地、院舍名義上管理人為台大校方,實際使用人為中經院,所有權則屬政府,情況相當複雜。

有別於其他智庫,中經院是國家經費設置的政策研究機構,以立法院通過的「中華經濟研究院設置條例」為成立依據,董事會成員包括財經部會首長,包括國發會主委陳美伶、主計總處主計長朱澤民、財政部長蘇建榮、經濟部常務次長王美花、陸委會主委陳明通等人。中經院呼籲台大以國家、社會福祉為考量,讓土地官司和借調案脫鉤。

台大民事訴訟東吳大學陳添枝

熱門文章

風暴再起? 管中閔明首度主持台大校務會議

2019-03-22 19:46

教團批:新課綱課程計畫審查未過 還要被「集中輔導」

2019-03-22 09:03

校方保護學童安全一早不准入校 家長:校外比較安全?

2019-03-22 17:12

冷凍空調技師年薪破百萬 北科大甲級證照錄取率傲全台

2019-03-22 10:30

白化症視力0.1年齡48 他拿放大鏡讀法條拚上律師

2019-03-22 21:26

幼兒園收費透明化 教育部4月1日上網公告

2019-03-22 15:30

紀錄片導演考取世新社發所榜首 李惠仁:炸彈來了

2019-03-22 14:36

因應12年國教台灣推合作學習 900多所國中加入

2019-03-22 21:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top