親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

姚人多對柯文哲的交鋒與交心 沈富雄直批三個噁心

買麵包支持吳寶春遭質疑「矮化台灣」 陳文茜妙回13字打臉

張俊彥臨終前的遺憾 交大:將持續推動與陽明合校案

2018-10-12 13:52聯合報 記者林良齊╱即時報導

交通大學前校長、台灣半導體界先鋒張俊彥今晨辭世,享壽81歲。今天同時也是他的生日,交通大學對此表示,懷著沉痛的心情,表達所有交大人對其之敬意及緬懷。

張俊彥為台灣本土培育的工程人才,在戰後艱困的環境中成長,於交大電子研究所求學,1970年成為中華民國第一位國家博士,是台灣光復後培養出的第一代最傑出的學者和教育家。在當時研究資源極度匱乏的年代,自立自強,與研究團隊做出雷射、電波發射台、以及國內第一顆電晶體,並在國際學術期刊發表第一篇半導體論文。

張前校長自1960年起鑽研半導體,並於1964年與張瑞夫、郭雙發先生籌設建立國內首座半導體研究中心,成為亞洲頂尖先進矽平面技術之先鋒;並於1990年成立國家毫微米實驗室,培育尖端人才發展我國半導體產業並開創先進技術,奠定了今日台灣世界級半導體產業的基礎。由於張俊彥傑出的貢獻,也使他成為台灣國家博士中第一位獲選為美國工程學院外籍院士,也因為其當選,中華民國國旗一直掛在美國工程學院的正廳直到今日。

張俊彥曾擔任電物系系主任、研發長(1987-1990)、工學院院長(1990-1994),首創電機資訊學院並擔任首任院長(1994-1995),後擔任電子與資訊研究中心主任(1996-1998),並於1998-2006年期間擔任交大校長。而他也將長年擔任企業顧問之所得,投入交大校務基金,至今已逾新台幣1億餘元。

交大現任校長張懋中曾授業於張俊彥,亦師亦友,張懋中表示,哲人日已遠,典型在夙昔。他的精彩之一生可謂台灣過往堅毅奮鬥發展縮影,非常遺憾他臨終前交大尚未能完成他當年推動與陽明大學合校案,將繼續努力。前任校長吳妍華則回憶,對他在眾多場合的仗義執言印象深刻,將永留她心中,也深切期盼當初他所推動的合校案能順利,完成他的遺願。

張俊彥校長告別聚會,謹照校長生前遺願,不對外公開,僅留給家人追思紀念。交大將擇期舉辦紀念研討會。

交通大學前校長、台灣半導體界先鋒張俊彥(左三)今晨辭世,享壽81歲。圖/交大提供
交通大學前校長、台灣半導體界先鋒張俊彥(左三)今晨辭世,享壽81歲。圖/交大提供
分享
交通大學前校長張俊彥成為台灣國家博士中第一位獲選為美國工程學院外籍院士,也因為其...
交通大學前校長張俊彥成為台灣國家博士中第一位獲選為美國工程學院外籍院士,也因為其當選,中華民國國旗一直掛在美國工程學院的正廳直到今日。圖/交大提供
分享
交通大學前校長、台灣半導體界先鋒張俊彥今晨辭世,享壽81歲。圖/交大提供
交通大學前校長、台灣半導體界先鋒張俊彥今晨辭世,享壽81歲。圖/交大提供
分享

交大半導體中華民國

相關新聞

張俊彥逝世 交大校長張懋中惋惜不捨

2018-10-12 16:04

交大前校長張俊彥逝世 半導體業不捨

2018-10-12 13:58

成大團隊設計智慧澆灌系統 助青農抗高溫

2018-10-12 12:28

培育眾多電子資訊人才 前交大校長張俊彥逝世

2018-10-12 12:00

熱門文章

粉碎性平教育假消息 教育部這支影片18萬人都看了

2018-12-12 11:51

影/解決台大校長僵局 葉俊榮:重啟遴選,瑕疵補正

2018-12-12 16:56

三明治裹腹賣便當打工掙家計 他錄取台大「希望入學」

2018-12-12 19:18

民進黨慘敗未動搖教育部 葉俊榮:我的立場從未變過

2018-12-12 11:45

四技二專技優入學名額逾8千 不採計統測成績

2018-12-12 11:31

科技大擂台亂象多 陳良基道歉了:實在不該發生

2018-12-12 13:54

英聽如何拿高分?大考中心請建中、附中生經驗談

2018-12-12 19:49

影╱世界首創 清大團隊用魚做光電元件

2018-12-12 17:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top