親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

韓國瑜的哆啦A夢 李佳芬的「次元袋」裡都裝些啥?

交大前校長張俊彥逝世 半導體業不捨

2018-10-12 13:58中央社 12日綜合報導

台灣半導體產業的先驅、交大前校長張俊彥今天辭世,對台灣高科技失去一位睿智導師,科技部長陳良基深感傷痛,半導體業界人士也表示不捨,聯電表示,將不遺餘力協助家屬處理後事。

國立交通大學前校長張俊彥,經近兩年與癌症對抗,今天凌晨辭世,享壽81歲。家屬遵照遺願,告別聚會不對外公開。

陳良基對中央社記者說,張俊彥當年指導期間,諸多身教與言教,尤其是追求世界頂尖以創造在地價值的理念,一直受教至今。他說,張俊彥對半導體的世界趨勢觀察,往往是國內高科技推動的重要參酌。

台積電晶圓廠營運副總經理王英郎是張俊彥的「徒孫」,王英郎說,他跟張俊彥很熟,這幾年來仍常常向張俊彥請益,去年兩人還曾長談,今天早上得知張俊彥過世的消息,非常不捨。

王英郎說,張俊彥是台灣半導體產業的先驅,也是半導體產業的推手,作育英才無數,不管在學術或教育學生都非常棒。

張俊彥自民國95年起,擔任聯電獨立董事達10年之久,直至106年1月因身體不適,在任期未滿前即先辭任。

聯電財務長劉啟東說,張俊彥對聯電期望很高,要求也相當嚴格,過去不僅擔任聯電獨立董事,還是聯電審計委員會與薪酬委員會召集人,對聯電指導很多。

對於張俊彥過世,劉啟東說,相當惋惜與不捨,感謝他對台灣半導體的貢獻,及對聯電的支持,聯電將不遺餘力協助家屬處理後事。

群聯董事長潘健成目前擔任交通大學電機系系友會會長,他回憶,張俊彥過去在交大期間主要授課半導體元件、半導體物理及VLSI技術等半導體專業課程,對學生關心,對創業返校的校友也相當關懷。

潘健成說,張俊彥對半導體產業的熱忱,感染很多世代的交大學長們,包括他與創業夥伴,創立群聯初期受恩於張俊彥的鼎力相助。潘健成表示,有幸從張俊彥手上獲傑出校友獎章,對張俊彥的鼓勵與打氣,永遠心懷感激。

交通大學前校長、台灣半導體界先鋒張俊彥今晨辭世,享壽81歲。圖/交大提供
交通大學前校長、台灣半導體界先鋒張俊彥今晨辭世,享壽81歲。圖/交大提供
分享

半導體聯電潘健成

熱門文章

風暴再起? 管中閔明首度主持台大校務會議

2019-03-22 19:46

教團批:新課綱課程計畫審查未過 還要被「集中輔導」

2019-03-22 09:03

校方保護學童安全一早不准入校 家長:校外比較安全?

2019-03-22 17:12

冷凍空調技師年薪破百萬 北科大甲級證照錄取率傲全台

2019-03-22 10:30

幼兒園收費透明化 教育部4月1日上網公告

2019-03-22 15:30

白化症視力0.1年齡48 他拿放大鏡讀法條拚上律師

2019-03-22 21:26

紀錄片導演考取世新社發所榜首 李惠仁:炸彈來了

2019-03-22 14:36

因應12年國教台灣推合作學習 900多所國中加入

2019-03-22 21:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top