親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

道瓊期指大跌逾400點 金價漲抵三個月高點

交大前校長張俊彥逝世 半導體業不捨

2018-10-12 13:58中央社 12日綜合報導

台灣半導體產業的先驅、交大前校長張俊彥今天辭世,對台灣高科技失去一位睿智導師,科技部長陳良基深感傷痛,半導體業界人士也表示不捨,聯電表示,將不遺餘力協助家屬處理後事。

國立交通大學前校長張俊彥,經近兩年與癌症對抗,今天凌晨辭世,享壽81歲。家屬遵照遺願,告別聚會不對外公開。

陳良基對中央社記者說,張俊彥當年指導期間,諸多身教與言教,尤其是追求世界頂尖以創造在地價值的理念,一直受教至今。他說,張俊彥對半導體的世界趨勢觀察,往往是國內高科技推動的重要參酌。

台積電晶圓廠營運副總經理王英郎是張俊彥的「徒孫」,王英郎說,他跟張俊彥很熟,這幾年來仍常常向張俊彥請益,去年兩人還曾長談,今天早上得知張俊彥過世的消息,非常不捨。

王英郎說,張俊彥是台灣半導體產業的先驅,也是半導體產業的推手,作育英才無數,不管在學術或教育學生都非常棒。

張俊彥自民國95年起,擔任聯電獨立董事達10年之久,直至106年1月因身體不適,在任期未滿前即先辭任。

聯電財務長劉啟東說,張俊彥對聯電期望很高,要求也相當嚴格,過去不僅擔任聯電獨立董事,還是聯電審計委員會與薪酬委員會召集人,對聯電指導很多。

對於張俊彥過世,劉啟東說,相當惋惜與不捨,感謝他對台灣半導體的貢獻,及對聯電的支持,聯電將不遺餘力協助家屬處理後事。

群聯董事長潘健成目前擔任交通大學電機系系友會會長,他回憶,張俊彥過去在交大期間主要授課半導體元件、半導體物理及VLSI技術等半導體專業課程,對學生關心,對創業返校的校友也相當關懷。

潘健成說,張俊彥對半導體產業的熱忱,感染很多世代的交大學長們,包括他與創業夥伴,創立群聯初期受恩於張俊彥的鼎力相助。潘健成表示,有幸從張俊彥手上獲傑出校友獎章,對張俊彥的鼓勵與打氣,永遠心懷感激。

交通大學前校長、台灣半導體界先鋒張俊彥今晨辭世,享壽81歲。圖/交大提供
交通大學前校長、台灣半導體界先鋒張俊彥今晨辭世,享壽81歲。圖/交大提供
分享

半導體聯電潘健成

熱門文章

政府別再混! 李家同:大學生有「菜英文」奢談雙語國家

2018-10-23 12:04

獨/遇仲介騙子? 康寧大學的斯里蘭卡生來變非法打工

2018-10-23 11:14

1萬斤白米來了!這所山區學校營養午餐敢做滷肉飯

2018-10-23 13:05

避免學生誤入「雷區」 教團籲公布受輔導學校名單

2018-10-23 11:38

企業贊助講座與教授薪資遭質疑 中正大學:國內外行之有年

2018-10-23 19:11

影/改變世界!小學生大發明 提袋一秒變防災頭套

2018-10-23 16:17

康寧大學境外生非法打工 申請改制專科解套?

2018-10-23 14:18

招生壓力大 康寧大學:我們也是受害者

2018-10-23 14:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top