親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

若當總統 朱立倫:邀習近平在金門發表和平宣言

職業運動員的心病:社群媒體正在吞食他們

交大前校長張俊彥抗癌2年 今晨病逝享壽81歲

2018-10-12 11:08聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

國立交通大學前校長張俊彥,歷經2年與癌症對抗,今晨病逝享壽81歲,家人依照張生前遺願,辦理告別式時不會對外公開,由家人追思紀念。今天,張俊彥病逝消息傳出,教育界、科技界等人士感到哀悼。

家人今天發出訊息通知親友張俊彥過世消息,他享壽81歲,經過2年和癌症對抗,今天於10月12日零晨逝世,享壽81歲。他臨終前和家人齊聚。

家人也說,告別式將不會對外公開,感謝親友們的體恤。

張俊彥在1937年出生在台南,為國立交通大學電子研究所博士,也是台灣首位本土工學博士。張俊彥本來曾有意出國留學,但因父親張木火涉入麻豆事件,張俊彥被警總列入黑名單,無法出國留學,他只好在台灣取得博士。

張俊彥對台灣半導體產業貢獻諸多與培育諸多人才,他的專長是半導體元件、半導體物理及VLSI技術。他在西元1964年與張瑞夫、郭雙發共同建立台灣首座半導體研究中心,也一手建立國家毫微米元件實驗室,扮演台灣開路先鋒,研究積體電路、砷化鎵、非晶矽等。

張俊彥曾擔任交大電子研究所教授、電子物理系主任、成功大學電機系主任、交大工學院院長、電機資訊學院院長和交大校長等職務。張俊彥也是政府科技政策智囊,擔任過行政院科技顧問和總統府國策顧問。

國立交通大學前校長張俊彥,歷經2年與癌症對抗,今晨病逝享壽81歲。報系資料照
國立交通大學前校長張俊彥,歷經2年與癌症對抗,今晨病逝享壽81歲。報系資料照
分享

半導體交大癌症

熱門文章

學測二階段書審 北市教育局:不要像軍備競賽

2019-03-25 08:26

建中出走人數落差大 教部:可能校長寫了百封推薦信

2019-03-25 03:15

大學甄試5選4篩選失靈 家長團體:懲罰高分群學生

2019-03-25 15:41

管中閔稱18%建中生出走 教育部:占比不到3%

2019-03-25 00:34

四技二專學測 他求:不會的都猜對、沒寫的都送分!

2019-03-25 10:58

台師大流行音樂碩士專班放榜 知名歌手趙傳、大正錄取

2019-03-25 12:13

交大餐廳太美 學生喜閱 被暱稱第2圖書館

2019-03-24 23:52

人人有琴練 屏東四林國小上學必拉小提琴

2019-03-25 08:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top