親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

林懷民:台灣的今天不管好或壞 都是我們的共業

不只韓國瑜小編舌戰群雄 看選戰小編各個臥虎藏龍

交大前校長張俊彥抗癌2年 今晨病逝享壽81歲

2018-10-12 11:08聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

國立交通大學前校長張俊彥,歷經2年與癌症對抗,今晨病逝享壽81歲,家人依照張生前遺願,辦理告別式時不會對外公開,由家人追思紀念。今天,張俊彥病逝消息傳出,教育界、科技界等人士感到哀悼。

家人今天發出訊息通知親友張俊彥過世消息,他享壽81歲,經過2年和癌症對抗,今天於10月12日零晨逝世,享壽81歲。他臨終前和家人齊聚。

家人也說,告別式將不會對外公開,感謝親友們的體恤。

張俊彥在1937年出生在台南,為國立交通大學電子研究所博士,也是台灣首位本土工學博士。張俊彥本來曾有意出國留學,但因父親張木火涉入麻豆事件,張俊彥被警總列入黑名單,無法出國留學,他只好在台灣取得博士。

張俊彥對台灣半導體產業貢獻諸多與培育諸多人才,他的專長是半導體元件、半導體物理及VLSI技術。他在西元1964年與張瑞夫、郭雙發共同建立台灣首座半導體研究中心,也一手建立國家毫微米元件實驗室,扮演台灣開路先鋒,研究積體電路、砷化鎵、非晶矽等。

張俊彥曾擔任交大電子研究所教授、電子物理系主任、成功大學電機系主任、交大工學院院長、電機資訊學院院長和交大校長等職務。張俊彥也是政府科技政策智囊,擔任過行政院科技顧問和總統府國策顧問。

國立交通大學前校長張俊彥,歷經2年與癌症對抗,今晨病逝享壽81歲。報系資料照
國立交通大學前校長張俊彥,歷經2年與癌症對抗,今晨病逝享壽81歲。報系資料照
分享

半導體交大癌症

熱門文章

教育新南向變調?大學透過仲介招生內幕大公開

2018-10-23 23:16

108學年學士班招生名額公布 私校最慘減幅達6成7

2018-10-23 21:35

獨/遇仲介騙子? 康寧大學的斯里蘭卡生來變非法打工

2018-10-23 11:14

政府別再混! 李家同:大學生有「菜英文」奢談雙語國家

2018-10-23 12:04

1萬斤白米來了!這所山區學校營養午餐敢做滷肉飯

2018-10-23 13:05

企業贊助講座與教授薪資遭質疑 中正大學:國內外行之有年

2018-10-23 19:11

避免學生誤入「雷區」 教團籲公布受輔導學校名單

2018-10-23 11:38

影/改變世界!小學生大發明 提袋一秒變防災頭套

2018-10-23 16:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top