親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

繼承權大變革! 大法官釋憲:繼承專屬權不容剝奪

中職/球員交易傳聞 林智勝倪福德互換球隊?

葉俊榮喊願景2030:教育當槓桿 跨國合作育才

2018-10-11 23:42聯合報 記者馮靖惠/台北報導

教育部長葉俊榮(左一)昨在玉山論壇說明「願景2030」計畫。圖/教育部提供
教育部長葉俊榮(左一)昨在玉山論壇說明「願景2030」計畫。圖/教育部提供
分享

教育部葉俊榮昨出席玉山論壇談到「願景二○三○」計畫,盼教育作為穩固支點,撐起未來亞洲區域發展。他還說,東南亞人才來台就學人數逐年增加,學習領域越來越廣,希望各國政府多投入資源支持學生海外移動學習。

玉山論壇昨天舉行,培育人才厚植區域發展基礎場次由葉俊榮主持,他以「願景二○三○」開場,希望以教育作支點,讓下一代無論面對各種挑戰,都能找到施力之處。願景二○三○指的是明年十二年國教新課綱上路後的十二年,是一段重要的教育翻轉歷程。

葉俊榮表示,亞洲區域內環境生態、社會正義、自然災害等重大議題,亟需跨國合作,而教育將扮演槓桿角色,撐起未來的區域發展。

台灣在地圖上顯得渺小,但是可以發揮「交響樂指揮」的角色,葉俊榮說,台灣北接日本、韓國、南接東南亞和印度,在這個區域之內,有許多議題,包括環境、社會正義、自然災害等等,都不是單一國家能夠處理,需要更緊密的區域網絡合作,教育扮演重要角色。

在人才培育上,葉俊榮指出,台灣積極吸引東南亞人才來台就學,不僅人數逐年增加,學習的領域也越廣泛。近年推動「玉山計畫」,吸引高教菁英來台教學,並鼓勵大學參與社區發展,在產業和創新中扮演一定角色。

教育部統計,一○六年新南向國家來台的大專校院留學或研習學生人數有四萬一千多人,已達到年度預定目標值。此外,政府鼓勵僑外生學成後留台工作貢獻所學,一○六年僑外生留台工作人數三三二六人,較一○五年二七三○人增加五九六人,成長逾百分之廿。

此外,教育部表示,未來將依新南向產業發展人才需求,發展客製化課程或學位學程,並且強化新南向國家人才留用機制,推動在台僑外生專業實習媒合計畫,以及強化人才資料庫網站平台功能。

葉俊榮玉山計畫教育部

熱門文章

葉俊榮「神秘紙條」給陳維昭?教育部回應了

2018-12-13 20:53

從小同班到大學 雙胞胎舞蹈冠軍明年一起上清華

2018-12-14 14:05

李鴻源:選舉有瑕疵仍發當選證書 反觀台大校長遴選?

2018-12-14 10:12

住一晚5星飯店就回本!他畢旅3天2夜4100元卻被嫌貴

2018-12-13 21:18

教部二度遭監院糾正 大學校長:葉下、管上才能止血

2018-12-14 08:32

「上大學也要在一起」雙胞胎美女直播主考上清華

2018-12-14 14:54

拔管案 教部二度遭糾正

2018-12-14 00:21

好強!國中就破程式漏洞 現在高三的他再奪金手獎

2018-12-14 08:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top