親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

避免衛生紙之亂?好市多悄漲價20元 網友哀號

史上最多!9公投併大選 最多會領14張選票

葉俊榮喊願景2030:教育當槓桿 跨國合作育才

2018-10-11 23:42聯合報 記者馮靖惠/台北報導

教育部長葉俊榮(左一)昨在玉山論壇說明「願景2030」計畫。圖/教育部提供
教育部長葉俊榮(左一)昨在玉山論壇說明「願景2030」計畫。圖/教育部提供
分享

教育部葉俊榮昨出席玉山論壇談到「願景二○三○」計畫,盼教育作為穩固支點,撐起未來亞洲區域發展。他還說,東南亞人才來台就學人數逐年增加,學習領域越來越廣,希望各國政府多投入資源支持學生海外移動學習。

玉山論壇昨天舉行,培育人才厚植區域發展基礎場次由葉俊榮主持,他以「願景二○三○」開場,希望以教育作支點,讓下一代無論面對各種挑戰,都能找到施力之處。願景二○三○指的是明年十二年國教新課綱上路後的十二年,是一段重要的教育翻轉歷程。

葉俊榮表示,亞洲區域內環境生態、社會正義、自然災害等重大議題,亟需跨國合作,而教育將扮演槓桿角色,撐起未來的區域發展。

台灣在地圖上顯得渺小,但是可以發揮「交響樂指揮」的角色,葉俊榮說,台灣北接日本、韓國、南接東南亞和印度,在這個區域之內,有許多議題,包括環境、社會正義、自然災害等等,都不是單一國家能夠處理,需要更緊密的區域網絡合作,教育扮演重要角色。

在人才培育上,葉俊榮指出,台灣積極吸引東南亞人才來台就學,不僅人數逐年增加,學習的領域也越廣泛。近年推動「玉山計畫」,吸引高教菁英來台教學,並鼓勵大學參與社區發展,在產業和創新中扮演一定角色。

教育部統計,一○六年新南向國家來台的大專校院留學或研習學生人數有四萬一千多人,已達到年度預定目標值。此外,政府鼓勵僑外生學成後留台工作貢獻所學,一○六年僑外生留台工作人數三三二六人,較一○五年二七三○人增加五九六人,成長逾百分之廿。

此外,教育部表示,未來將依新南向產業發展人才需求,發展客製化課程或學位學程,並且強化新南向國家人才留用機制,推動在台僑外生專業實習媒合計畫,以及強化人才資料庫網站平台功能。

葉俊榮玉山計畫教育部

熱門文章

影射陳致中?國考驚見「誠摯終招忌」 考選部急撇

2018-10-16 09:48

教部拔管屬內部職權?台大生:為何不免陽明校長職?

2018-10-16 10:27

社區大學87所創新高 年輕人也瘋修課

2018-10-15 22:42

看好觀光遠景 日籍生特地來台灣念觀光相關科系

2018-10-15 16:33

影/華興補習班倒閉 近百學生不退費 家長控惡意詐欺

2018-10-16 14:36

以色列學生來台讀針灸 用穴位名稱學中文

2018-10-15 17:30

科技部:張俊彥造就台灣半導體 將呈請總統褒揚

2018-10-15 22:22

台灣高中生靠一杯芒果酒 完勝國際調酒大師

2018-10-16 07:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top