親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

王世堅跳海說助長聲量 韓國瑜當選率首度領先陳其邁

北美貿易的暗雷:川普狙擊中國的「毒丸條款」

教長:面對區域挑戰 需靠教育撐起

2018-10-11 13:04中央社 台北11日電

教育部長葉俊榮。 聯合報系資料照/記者胡經周攝影
教育部長葉俊榮。 聯合報系資料照/記者胡經周攝影
分享

教育部長葉俊榮今天出席「玉山論壇」指出,亞洲區域內環境生態、社會正義、自然災害等重大議題,亟需跨國合作,而教育將扮演槓桿的角色,撐起未來的區域發展。

玉山論壇今天在台北舉行,「培育人才厚植區域發展基礎」場次由葉俊榮主持,與談人來自印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、越南等國。

葉俊榮在會議上說明「願景2030」計畫,期盼要以教育作為穩固的支點,讓下一代無論面對各種挑戰,都能找到施力之處。

葉俊榮表示,台灣在地圖上顯得渺小,但卻可發揮一個「交響樂指揮」的角色,北接日本、韓國、南接東南亞和印度。這個區域內有許多議題,例如環境、社會正義、自然災害等,都不是單一國家能夠處理,需要更緊密的區域網絡合作,而教育必須扮演槓桿的角色。

葉俊榮指出,台灣積極吸引東南亞人才來台就學,不僅人數逐年增加,學習的領域也越來越廣泛。近年也推動「玉山計畫」,吸引高教菁英來台教學,並鼓勵大學參與社區發展,並在產業和創新中扮演一定角色。

畢業於政治大學新聞系(台灣)、目前擔任馬來西亞國會議員的黃書琪,今天也受邀出席玉山論壇。她幽默地說自己就是台灣教育的產品,5年前她參選時,一位台灣同學前來幫忙競選事務,讓她非常感動,這就是台灣的民主實踐,在東南亞開花結果的最好例證。

但黃書琪建議,台灣和中國大陸在與東南亞交流時,應避免犯下過去的錯誤,只透過華僑作為「代理人」瞭解東南亞,過度偏重華僑的角度和視野,缺乏與母語者溝通。她看到台灣政府已在改變,培育新世代的人學習東南亞語言,但還可以更努力一些。

印度科技部科學暨工業研究委員會技術司阿魯納許‧恰克拉博蒂(Mr. Arunashis Chakraborty)則指出,如果未來有戰爭,那必定是知識的大戰。亞洲各國在人才議題上,一定要加強合作,因為「一個人走,可以走得快;但一群人走,可以走得遠」。

東南亞葉俊榮玉山計畫

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top