親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大陸羽賽/戴資穎遭馬琳逆轉失冠 下周仍確定重返球后寶座

黃曉明與Angelababy被爆早離婚 堅不認原因曝光!

中小學數位學習計畫遭質疑 教部:學者誤解

2018-10-09 23:29聯合報 記者吳佩旻/台北報導

國中生運用數位平台回饋系統,進行小組討論。 圖/取自教育部網站
國中生運用數位平台回饋系統,進行小組討論。 圖/取自教育部網站
分享

攸關學童數位素養發展的「中小學數位學習中程計畫」遭學者質疑,未將程式設計及偏鄉離島地區的數位學習列為優先項目,且與國際趨勢脫軌。教育部次長姚立德昨強調,學者對教育部相關計畫內容有誤解,後續將蒐集意見再開諮詢會,希望明年三、四月前定案,配合新課綱明年九月上路。

政委吳政忠等人今年三月要求教育部研提數位學習中程計畫,並將「程式設計及偏鄉離島地區的數位學習」列優先項目。但誠致教育基金會董事長方新舟、均一平台教育基金會董事長呂冠緯、台大教授葉丙成及成功大學教授蘇文鈺日前質疑教育部公布計畫書初版內容中未回應此訴求,恐讓台灣三年後嚴重落後世界各國,呼籲應邀請數位學習民間組織及教師檢視可執行性。

教育部表示,十二年國教新課綱已將程式設計列入資訊科技學習內容,為避免重複,因此未納入中程計畫,國教署也在「中小學前瞻科技教育發展總體計畫草案」中,納入推動資訊科技學習。

姚立德指出,中程計畫是針對高中以下學生如何利用前瞻建設添購的資訊設備及頻寬,實際應用在不同科目的數位學習上。他舉例,例如教到自然、英文及國文科,讓孩子知道怎麼用科技來學習。

資科司代理司長劉文惠指出,要提升偏鄉離島地區的數位學習能力,基本設備要到位,六都目前均發展出各自的數位模式,未來偏鄉也能享受相關資源。為廣納民間意見,未來將邀集有疑義的學者參與討論。

教育部偏鄉葉丙成十二年國教

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top