親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

秋老虎…中南部上看32度 早晚溫差大

台鐵徹夜搶修…5:12搶通單線通車 5:52首班列車通過

數位學習計畫忽略偏鄉? 教部:環境資源面向優先支援

2018-10-09 15:01聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

長期關注偏鄉教育的誠致教育基金會董事長方新舟等4人日前以「嚴重與世界脫節的《中小學數位學習中程計畫》」為題投書本報,指出教育部《2019-2022中小學數位學習中程計畫》未將程式設計及偏鄉離島地區的數位學習列為優先項目,對此教育部回應表示,12年國教新課綱已將程式設計列入資訊科技學習內容,為避免重複,因此未納入中程計畫,該計畫目前尚未定案,後續將徵詢專家學者意見及參考國際趨勢後審慎規劃。

誠致教育基金會董事長方新舟、均一平台教育基金會董事長呂冠緯、台大教授葉丙成及成功大學教授蘇文鈺共同發聲指出,政委吳政忠等人今年3月要求教育部研提數位學習中程計畫,並將「程式設計及偏鄉離島地區的數位學習列為優先項目」。不過目前教育部資科司公布的初版內容,卻完全未回應此訴求,擔憂教育部若於9日拍板決定該計畫,恐讓台灣在3年後嚴重落後世界各國。

對此,教育部今天發布新聞稿表示,部內於107年4月規劃啟動中小學數位學習中程計畫,結合學者專家團隊蒐集國內外資料、盤點政策與計畫,於今年7月完成初稿草擬,規劃階段也檢視國際重要趨勢,投書內容所提到的聯合國教科文組織於2015年所通過的「2030年教育仁川宣言」,也已納入本計畫修正初稿中。

針對投書指出計畫初稿未回應政委訴求,教育部表示,在108學年度將實施的12年國教課綱要中已新增「科技領域」,將「程式設計」列入該領域的「資訊科技」科目學習內容,準備工作正進行中。同時,國教署已規畫「中小學前瞻科技教育發展總體計畫草案」,也將「資訊科技」學習推動列入其中。

教育部進一步表示,有鑑於新課綱及上述計畫推動,皆已納入科技領域學習,因此在中程計畫中未重複將程式設計納入規畫。至於偏鄉離島地區數位學習推動部分,教育部強調,在中程計畫規畫中,已從環境、資源等面向優先支援偏鄉學習,結合前瞻基礎建設協助校園智慧網路建置、教室資訊設備提升,因應師資不足等情況,也鼓勵發展直播共學課程及應用數位平台。

教育部表示,「中小學數位學習中程計畫」現階段以初稿徵詢學者專家、縣市政府及中小學基層校長及教師代表,目前尚未定稿,下階段將廣納民間、教師、學者及專家等意見共同討論,並參考聯合國等國際趨勢,以更審慎周全的方式規劃具前瞻性及未來性的計畫內容。

偏鄉學童。報系資料照
偏鄉學童。報系資料照
分享

教育部偏鄉教育

熱門文章

大學畢業生赴陸當茶人領這薪水 台灣茶協會長好感慨 

2018-10-21 09:00

高中生活不只有學業! 為何美國老師要鼓勵學生參加社團?

2018-10-21 12:30

世界青少年發明展銅牌獎 館小江祐騫讓國旗躍上頒獎台

2018-10-21 14:13

違反學倫案 科技部5年僅追回644萬 學者:不痛不癢

2018-10-21 10:51

喚醒對竹東的印象 國中生發行《逐步東行》雜誌

2018-10-21 13:55

科技部增訂研究紀錄至少保存3年 學者指小學生班規

2018-10-21 09:43

全台不到千人 原住民瀕危語言「孵」出維基

2018-10-21 12:13

違反學倫追回經費太少? 科技部:有些計畫未獲補助

2018-10-21 13:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top