親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

停業台大小農飯盒合作商:創業不是大學生做科展

2018-10-09 12:42聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

一群台大學生團隊2015年成立「小農飯盒」,進行有機、友善食材推廣,不料日前突然公告停業聲明。合作廠商好食機執行長郭曜郎受訪時說,台灣的教育系統,延緩了學生面對社會的時間。他指「創業要接地氣」,創業基本主軸是解決社會的問題,不是做大學生的科展,也不是關在教室想像社會需要什麼。

在小農飯盒宣告停業前一日,郭曜郎發文指「到底我們的教育出什麼問題?」引發輿論。郭曜郎受訪時澄清,他並不是針對台大,也不是不相信年輕人,「這些都是過度放大」。他是希望台灣更進步,希望整個農業生態系可以被建立,因此他願意投入時間在學生身上,也期待學生扛得起責任。

郭曜郎認為不應針對個案爭辯誰是誰非,應該提升高度,去談台灣的教育。他說,台灣的教育,讓學生在認識社會脈絡上「太緩慢」,學生到了大二、大三,才真實跟社會接觸,看待商場和生意的基本邏輯「非常天真」。他期待學校的教授和學生,多多理解社會運作和需求。

「創業是零到一的過程,有許多不確定性。」郭曜郎說,開發產品本來就會遇到困難,但現在學生較易挫折、挫敗,也沒有方向感。多數大三學生還是傾向於上班、讀研究所,「走一條父母比較認可的路」,但他們不會認為現在創業的辛苦,未來是可以創造價值的。

郭曜郎表示,創業要接地氣,就會發現社會實際上要面對的困擾,「比寫測驗卷和作業複雜非常多」,但我們的學生是寫測驗卷長大的,當他們要面對這麼多複雜的事件時就無法消化。

「失敗之後要檢討的是,怎麼樣可以重新來過。」郭曜郎說,面對失敗要有健康的觀念,每次失敗都是養分,要越挫越勇。社會的進步需要有人不斷往前衝刺,社會也需要肯定這些勇於衝刺面對未知的人。「不能嘴巴說要鼓勵創業,骨子裡卻還是把光環和讚美放在富二代、富三代身上。」

「我一直在圈子裡忍耐」,郭曜郎說,他從2003年創業至今,曾長達超過8年沒領薪水,但現在學生創業較短視,3個月沒有損益打平就不想做了,希望「賺快錢」。他強調,創業是要建立系統,且忍受非常不舒服的情境,時間也可能拉到非常長。

小農飯盒團隊指出,創業這三年中的環節都是重要的學習,感謝大家一路的支持。

台大學生團隊2015年成立「小農飯盒」,進行有機、友善食材推廣,不料日前突然公告...
台大學生團隊2015年成立「小農飯盒」,進行有機、友善食材推廣,不料日前突然公告「40萬的資金虧損告罄」停業聲明。 圖/取自小農飯盒臉書
分享

創業台大大學生

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top