親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

擬給博士生工作津貼 陳良基:研究生不該是教授的資產

2018-10-08 10:14聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

「研究生不該是某些教授的資產。」科技部長陳良基今天說,國外教授把研究生都人才在培育,國內部分教授卻把研究生當資產在用。他說,科技部將比照國外大學把博士生視為職涯發展工作的階段,給予工作津貼,經費部分需要教育部一起幫忙。

陳良基今天赴立法院教委會業務報告。立委洪慈庸質詢時表示,現在國內博士生的招生狀況不是很理想,高科技領域博士生總數10年來降低45%,且很多教授把博士生當作論文生產的機器,要如何改變這些情況?

陳良基指出,國外回來的教授特別有感觸,國外教授是把研究生當人才在培育,國內教授雖多數有教育英才的理念,但少數教授把研究生當成資產。他認為,國內應該把研究生當人才在培育。

「博士生不該只當作學生看待」,陳良基說,海外已經把博士生當成職涯發展工作的階段,給予工作津貼等等,他認為國內應該照做。他提到,國內在校博士生近3萬人,因此經費的部分,需要教育部一起幫忙。「這些研究生都是台灣非常珍貴的人才,不是某些教授的財產。」

洪慈庸也問到近年學術倫理爭議案件數量的統計,對此,陳良基回應,目前的學術倫理爭議案件數量,一年約150件,2/3不成案,成案約70件上下。判定嚴重的案件才會公開,沒有公開的案件也會把個資去掉,在電子報公開。

陳良基說,追回經費的違反學倫案件,5年來追回近700萬。洪慈庸質疑經費追回不多,陳良基則說,學界較重要的是個人聲譽。今年較嚴重的案件是停權一年。

科技部長陳良基今天赴立法院教委會業務報告。記者馮靖惠/攝影
科技部長陳良基今天赴立法院教委會業務報告。記者馮靖惠/攝影
分享

陳良基教育部

熱門文章

第20號颱風浣熊最快今天生成 預計周末最接近台灣

2019-10-16 08:52

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

2019-10-16 08:00

影/潛水客驚見!章魚誤入巨型螃蟹群慘被分屍

2019-10-16 08:42

資優生孫女今天段考 阿嬤接放學雙雙命喪輪下

2019-10-16 18:54

港民陣召集人岑子杰再遇襲!倒臥馬路半身染血傷勢嚴重

2019-10-16 20:25

影/試管受孕夫卻外遇 單親媽養出資優女又天人永隔

2019-10-16 21:08

砂石車疑內輪差死角 台中東區輾死2女

2019-10-16 17:55

媽媽失蹤子女立衣冠塚伴亡父 13年後警通知找到遺體了

2019-10-16 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top