親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

減法教學 不讓偏鄉學生成「棄英族」

2018-10-07 13:26聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

為落實偏遠地區的英語教學,實踐大學講座教授陳超明與團隊,九年前開始在台東進行提升國中小英語學習成效實驗計畫,引進新加坡教育改革理念教得少,學得多,落實減法教學,教材減半,沒有進度,沒有作業,不讓偏鄉地區的學生成為「棄英族」,已有122所國中小,逾百位老師及上萬名學生參與。

教完不等於教會 應3成教學7成練習

這個計畫落實教會,不是教完的理念,陳超明說,英語教育現場有三個不等於,教完不等於教會,教學不等於學習,語言知識不等於語言能力。

他說,英語不該是學科,也不是一周一兩節課可以打發,學習該在教室完成,三成教學,七成練習,解放進度。

他指出,減法教學是學習導向的英語教學方式,以各年級能力指標為基礎,採用隨著學生程度改變的教學方式。學習快的學生學更多,學習慢的學生打好基礎。減少KK音標、文法術語等知識傳遞,給予每個學生成就感,讓每個學生都有100分的機會,考試要考學生會的,不要考學生不會的。

新竹縣峨眉國中去年成為全國第一個雙語國中,峨眉國中雙語課程的家政老師劉韻綺說,偏鄉孩子較適合在耳濡目染的方式之下接受英語,若是單單上英文課,有些小朋友會很排斥,特別是聽和說。

峨眉國中家政課安排一位外師、一位中師,讓孩子在食材蒸、煮、炒過程中,自然而然接受英文,不會強求學生背誦困難單字或句子。

劉韻琦說,有些孩子剛開始非常抗拒英文,一看到外師就躲起來。但三四次課下來,孩子變得不害怕跟外師講話,教師節還寫了一張全英文的卡片送給外師。

峨眉國中校長陳姿利表示,學校的英語教學方法,是讓孩子閱讀故事繪本,使他們在學習英語時可以跟生活與世界連結。由於推動閱讀教學法,孩子喜歡英語,學會學習英語的方法,所以上高中或高職的英語表現,相較其他同學好。

陳超明語言偏鄉

相關新聞

幼兒園學英語 學者憂:恐加大城鄉差距

2018-10-07 13:26

減法教學 不讓偏鄉孩子成為「棄英族」

2018-10-07 11:31

英語列第二官方語? 學者批荒謬:政府別再添亂

2018-10-07 11:06

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

影/少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

2019-10-17 18:16

百餘國中小師生赴平潭交流 天候影響返台行程引質疑

2019-10-17 14:54

教師的道德底限 網紅老師寫學生輔導故事目的為何?

2019-10-17 15:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top