親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

刻劃姐妹情真摯動人 台大碩生奪文藝創作雙料獎

2018-10-04 22:06聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

教育部107年「教育部文藝創作獎」頒獎典禮今天登場,本屆參賽作品有532件,52件作品獲獎。今年教師組及學生組都表現優異,教師組有4人雙料得獎,台大中文所學生林文心則同時拿下散文項特優及短篇小說佳作,成為今年學生組唯一雙料得獎者。評審團讚賞,該散文雖用平易淺白的文字,卻能精準且深刻地表達出真誠感人的姐妹情,極為難得。

今年就讀台大中文所碩二的林文心,曾獲台大文學獎等獎項,今年以作品《好好照顧我的花》獲得散文項特優,同時又以《女神》獲得短篇小說佳作。她受訪時表示,該散文是從郝廣才及吉恩盧卡所做的繪本《好好照顧我的花》發想而來,故事講述的是少女羅蘭和巨人的故事,比喻愛情「與其陪伴,不如一同成長」的心境,她則用來象徵姊妹情誼。

至於《女神》這篇小說,林文心說,小說通篇以女性角色貫穿,以奶奶、媽媽及女兒等三個世代的女性為主軸,從中探討女性在不同背景下所代表的角色形象。故事背景從媽媽生產後,把女兒丟給外婆養育說起,外婆代表的是傳統的刻板女性角色,希望孫女也承襲傳統,但孫女卻反抗,最後腳被砍掉,透過三代間對女性的刻畫構成強烈對比與反思。

林文心說,她從安徒生的故事《紅鞋》中得到靈感,因此決定寫這篇小說,她故事中的三個世代女性,各自追尋著不同的「紅鞋」,而這個紅鞋並非實際可觸的物品,而是每個人心中「對女性角色的認同與價值觀」。

學生組今年最年輕得主為現年20歲、就讀於台北醫學大學醫學系三年級的梁峻瑋,他以《切割歐亞的交線》獲得學生組新詩優選。該詩寫在伊斯坦堡搭渡輪,描寫基督與伊斯蘭文明的建築,交會在土耳其土地上,進一步點出歷史曾在此地留下的痕跡,呈現個人與民族命運的交織,評審一致認為思考層次豐富,論述哲理深刻,值得再三賞讀。

至於教師組部分,今年雙料得主包括嘉義縣六嘉國中教師李鄢伊獲散文特優及詩詞優選、華僑高中教師陳彥廷,也獲得戲劇劇本佳及短篇小說佳作、中央警察大學通識教育中心教師鄭玉姍獲得戲劇劇本及童話項佳作、中山女高教師陳春妙則同時獲得散文及新詩佳作。

評審團表示,翁淑慧老師的作品《之外》榮獲本屆短篇小說特優,文字精練,表現主人翁細膩、幽微而暗鬱的心緒。在拉麵店的描述尤見功力,讓讀者彷彿能目睹混跡都市角落主人翁孤單的身影。

此外,李鄢伊老師榮獲散文特優的作品《潔淨之地》,描寫清理住家的日常瑣事,生動有趣,且能發人深省。在女兒力求簡樸下,媽媽志在守護一家人的美好記憶,最後得出心不雜,物也就不亂了的意境,獲評審盛讚是不可多得之佳作。

教育部長葉俊榮(左)頒獎給今年學生組雙料得主林文心(右)。圖/教育部提供
教育部長葉俊榮(左)頒獎給今年學生組雙料得主林文心(右)。圖/教育部提供
分享
就讀台大中文所碩二的林文心,獲頒散文項特優及短篇小說佳作。記者吳佩旻/攝影
就讀台大中文所碩二的林文心,獲頒散文項特優及短篇小說佳作。記者吳佩旻/攝影
分享

台大教育部警察

熱門文章

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99%拿C

2019-06-18 15:16

35國中小換校長 屏縣國中小校長遴選名單出爐

2019-06-18 21:53

司徒文續聘案如管案再現? 台大教授:政教不分將淪災難

2019-06-18 08:40

獨/屏東一所私校超收新生 教育部開鍘

2019-06-18 10:05

指考衝刺/物理科多演練考古題 留意「福衛七號」命題

2019-06-18 06:56

2018世界大學學術排名 元智大學財金前200、全國第3

2019-06-18 11:00

影/國中小教室該不該裝冷氣? 屏東縣「一縣好幾制」

2019-06-18 18:38

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-18 08:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top