國小英語課節數調整 教部:須修課綱待研議

民主進步黨籍立法委員吳思瑤也指出,現在小三才開始上英語課,但未來如果幼兒園鬆綁教英語的規定,小一、小二將出現缺口,教育部是否考量未來將英語教育逐步向下延伸。圖為民進黨發言人吳思瑤。 圖/聯合報系資料照片
民主進步黨籍立法委員吳思瑤也指出,現在小三才開始上英語課,但未來如果幼兒園鬆綁教英語的規定,小一、小二將出現缺口,教育部是否考量未來將英語教育逐步向下延伸。圖為民進黨發言人吳思瑤。 圖/聯合報系資料照片

媒體今天報導,教育部規劃未來國小中高年級將增加英語課節數。教育部表示,目前還在研議中,如要調整節數就必須修課綱,可能要併入未來下一輪課綱討論。

行政院長賴清德日前提出,108年要讓台灣成為「雙語國家」的目標,並指示教育部研議鬆綁幼兒園不得教英語的規定。自由時報今天報導,教育部規劃專案曝光,中小學將大力加強英語教學,目前法訂小三開始上英語課,未來國小中、高年級英文課,預訂由每週一節、兩節增為三節。

立法院教育文化委員會今天邀請教育部長葉俊榮進行業務報告,多名立法委員關注雙語教育議題。

民主進步黨籍立法委員黃國書質詢時表示,大家都很關心這個政策,但執行面上有很多問題要討論,例如幼兒園若鬆綁教英語,師資問題如何解決,要另外增聘英語教師還是要求幼兒園教師去做英語檢定,而城鄉落差問題也必需顧慮。

民主進步黨籍立法委員吳思瑤也指出,現在小三才開始上英語課,但未來如果幼兒園鬆綁教英語的規定,小一、小二將出現缺口,教育部是否考量未來將英語教育逐步向下延伸。

葉俊榮表示,配合雙語國家目標,目前相關內容都還在研議中,有很多面向要顧慮,新課綱剛剛審議通過,預定108學年上路,課綱以素養為中心,也創造很多可能性,包括語言教學,現在教育已經在翻轉,未必在教室開課的正式課程才是課程。

教育部國民及學前教育署代理署長許麗娟向媒體說明,根據課綱規定,小三和小四每週一節課、小五和小六每週兩節課,這是屬於部定課程,如果要調整節數或鬆綁國小低年級上英語課,都必須修課綱,而新課綱預定明年上路,如果要再修正,可能得併入未來10年的下一輪課綱討論。

許麗娟指出,英語學習不一定只能靠部定課程,現在有部分縣市利用彈性學習節數,讓國小低年級學生上英語課,新課綱明年上路,未來彈性學習時數不再是單科教學,而是跨領域的統整式課程,例如可用英語當工具,去學習各種主題內容。

課綱 教育部 幼兒園
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

內幕/葉俊榮上月底電告陳維昭「承諾的情勢有變」

教育部調降專任老師教學節數 桃市立刻跟進

新北市新課綱行動協作平台揭牌 新生9月開學試上

怕被問台大校長案? 葉俊榮臨時取消公開行程

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。