親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

德國總理梅克爾怎麼了? 大庭廣眾下身體抽搐顫抖

國小英語課節數調整 教部:須修課綱待研議

2018-10-01 12:46中央社 台北1日電

媒體今天報導,教育部規劃未來國小中高年級將增加英語課節數。教育部表示,目前還在研議中,如要調整節數就必須修課綱,可能要併入未來下一輪課綱討論。

行政院長賴清德日前提出,108年要讓台灣成為「雙語國家」的目標,並指示教育部研議鬆綁幼兒園不得教英語的規定。自由時報今天報導,教育部規劃專案曝光,中小學將大力加強英語教學,目前法訂小三開始上英語課,未來國小中、高年級英文課,預訂由每週一節、兩節增為三節。

立法院教育文化委員會今天邀請教育部長葉俊榮進行業務報告,多名立法委員關注雙語教育議題。

民主進步黨籍立法委員黃國書質詢時表示,大家都很關心這個政策,但執行面上有很多問題要討論,例如幼兒園若鬆綁教英語,師資問題如何解決,要另外增聘英語教師還是要求幼兒園教師去做英語檢定,而城鄉落差問題也必需顧慮。

民主進步黨籍立法委員吳思瑤也指出,現在小三才開始上英語課,但未來如果幼兒園鬆綁教英語的規定,小一、小二將出現缺口,教育部是否考量未來將英語教育逐步向下延伸。

葉俊榮表示,配合雙語國家目標,目前相關內容都還在研議中,有很多面向要顧慮,新課綱剛剛審議通過,預定108學年上路,課綱以素養為中心,也創造很多可能性,包括語言教學,現在教育已經在翻轉,未必在教室開課的正式課程才是課程。

教育部國民及學前教育署代理署長許麗娟向媒體說明,根據課綱規定,小三和小四每週一節課、小五和小六每週兩節課,這是屬於部定課程,如果要調整節數或鬆綁國小低年級上英語課,都必須修課綱,而新課綱預定明年上路,如果要再修正,可能得併入未來10年的下一輪課綱討論。

許麗娟指出,英語學習不一定只能靠部定課程,現在有部分縣市利用彈性學習節數,讓國小低年級學生上英語課,新課綱明年上路,未來彈性學習時數不再是單科教學,而是跨領域的統整式課程,例如可用英語當工具,去學習各種主題內容。

民主進步黨籍立法委員吳思瑤也指出,現在小三才開始上英語課,但未來如果幼兒園鬆綁教...
民主進步黨籍立法委員吳思瑤也指出,現在小三才開始上英語課,但未來如果幼兒園鬆綁教英語的規定,小一、小二將出現缺口,教育部是否考量未來將英語教育逐步向下延伸。圖為民進黨發言人吳思瑤。 圖/聯合報系資料照片
分享

課綱教育部幼兒園

相關新聞

賀德芬公開學生信 控台大老師偷渡挺管文宣

2018-10-01 08:27

國慶大使百合裝 15才藝學生秀禮儀

2018-10-01 18:49

解決水果剩產 學生壯遊推水果產銷品牌

2018-10-01 15:26

校園推動反霸凌 學者:別再辦海報、作文比賽了

2018-10-01 15:21

高科技博士10年少45% 官方要跨部會救人才

2018-10-01 14:28

英語最適初學年齡 快最年底公布

2018-10-01 14:09

桃園特教課輔班積欠5個月薪資 200師領不到錢

2018-10-01 12:04

幼兒園教英文? 葉俊榮:大方向同意

2018-10-01 11:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top