快訊

豪雨特報範圍擴大!高屏大雷雨 台中以南7縣市大雨

釐清公職期間兼課情形 監委10月5日約詢管中閔

管中閔。 圖/聯合報系資料照片
管中閔。 圖/聯合報系資料照片

台大校長遴選爭議未解,監察委員王又玲今天說,已發函約詢台大校長當選人管中閔10月5日說明擔任公職、教職期間是否有違法兼職授課情形。但管中閔尚未回覆是否如期接受約詢。

由於管中閔目前不具公職身分,監院人士坦言,管中閔如果10月5日不到監院接受約詢,確實也無法可罰,但如果能夠親自到場,「給他(管中閔)一次機會說明,未嘗不好,說不定監委調查有誤,希望他不要放棄答辯的機會。」

不過,有監委研判,管中閔極可能不會如期到監察院接受約詢。

此外,有媒體報導評論指出,管中閔目前只是一個「未兼行政職的普通教授,監察院依據公務員服務法不能調查」。監院人士表示,調查公務人員、政務官的兼職案,多是事後立案調查,這個案件主要是調查管中閔任職公職期間,豈有不能調查的道理。

監院人士表示,監委王幼玲、蔡崇義是要調查管中閔任職政務委員、國發會主委等公職期間,是否有違法兼課情形,包括是否曾在國內公立大學兼課、講課。

監院人士表示,約詢管中閔的目的,就是要給管中閔說明的機會,以釐清管中閔公職期間,是否符合公務員服務法、教育人員任用條例等規定。

監院人士指出,調查發現管中閔在擔任政務官時,曾在台灣多所大學兼課,也因此已發函多所國內公立大學了解相關情形,包括管中閔在校兼課、演講的時數與收取費用;此外,管中閔曾參與台大進行產學合作案,監院也已發函相關金融單位進行了解。

監院人士希望管中閔能夠到監察院說明,如果真的不來,而放棄答辯與解釋的機會,也只能表示尊重。

管中閔 台大 監察院

延伸閱讀

聯合報黑白集/當御史變廠公

獨/一張監院約談書打臉監委 10月5日約談管中閔

調查赴中兼任教職案 監委10月將約詢管中閔

獨/葉俊榮傳訊給管中閔 把「閔」誤打成「閩」

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。