親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

G20焦點:習近平的美中貿易「城下之盟」

回歸專業 正視地方教育生態危機

2018-09-24 23:24聯合報 陳劍賢/台東縣議會秘書長(台東市)

嘉義縣議會發召集令,全縣147名國中小校長議場排排站,教育處長王建龍一一介紹校長...
嘉義縣議會發召集令,全縣147名國中小校長議場排排站,教育處長王建龍一一介紹校長。 圖/聯合報系資料照片
分享

民國八十八年地制法公布後,地方教育屬地方行政範疇,地方教育生態就有很大改變。

過往教育局長、課長、督學及國民中小學校長,皆由省教育廳甄選後任用,咸認公平、公正、公開,並超脫政治的藩離。精省後,地方教育處處長、科長、督學,皆由縣長直接任命,國中小學校長雖透過遴聘機制,但遴聘委員皆由縣長聘任,說不背書也難,因此實際掌握在地方縣市長手中。中央教育經費使用方式也因地制法實施,由代收專用方式變為納入地方預算內執行,亦衍生分配不公無法有效使用等諸多問題。因此地制法實施十九年來,教育界普遍認為對地方教育發展弊多於利,蘇格拉底與凱撒綁在一起,總是糾纏不清,地方教育生態不免落入派系之爭,影響教育正常發展。

如何在現有行政體制下,回歸教育專業體系,筆者建議:

一、地方教育處調整為府外局,保障其獨立自主權。地方教育處為縣市政府內部一級單位,經費預算易受財主單位及縣長牽制,教育計畫亦較易受外行人的影響。只有將教育處調整為府外局,有如警察局、消防局、衛生局的專業體系,不但有獨立運作的專業行政權,亦有獨立自主的預算權和人事權。

二、明定地方教育行政人員任用資格,提升其專業能力。參照專業體系機關,教育處行政人員任用如能參照衛生局公務人員任用方式(採公務人員任用法及醫事人員任用雙軌制),採公務人員任用法及教育人員任用條例雙軌制實施,使學校校長、主任、教師均能名正言順參與地方教育行政,否則以目前地方政府教育處常借調學校教師承辦業務,勢必影響學校正常教學。當務之急應修正教育人員任用條例,明定地方教育行政人員任用資格,充實人才的來源,提升其專業能力。

三、強化地方教育審議委員會功能。依教育基本法規定,各縣市政府皆設有地方教育審議委員會,但功能不彰,形同虛設,宜就委員遴聘、組織定位檢討,強化其審議功能,如教育預算須經其審議後才能送縣市議會審議。

教育是國家發展的根本,為培育優秀人才,地方教育行政回歸教育專業體系,實為當務之急。

警察凱撒教育局

相關新聞

盼與陽明聯姻 交大集資50億建智慧醫院、跨域園區

2018-09-24 16:08

李家同考你國學常識:如懿傳最美妃子唱誰寫的詞?

2018-09-24 15:45

老師說 運動技能不好也能玩得開心

2018-09-24 13:18

12年國教培養「身體素養」 體育課大家來玩沙包!

2018-09-24 13:18

影/輪胎變冰壺 國小體育課玩冬奧項目

2018-09-24 12:12

翻轉吧沙包!培養身體素養 體育課也要轉型

2018-09-24 12:04

沒機會探索自我、父母對子女過度期待...高中生選填自願的幾大難題

2018-09-24 09:20

熱門文章

小三社會科考卷出4頁鹿谷國小要重考 家長強烈不滿

2019-06-27 09:53

要來考試!高普考這類科缺考多 考選部籲全程到考

2019-06-27 14:02

國立高中職免試續招門檻 下修每班32人

2019-06-27 00:57

高雄大學宣布 通過與中山大學合校提案

2019-06-27 17:04

衝刺108指考──英文選擇題的答題密技(下)

2019-06-27 11:06

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-27 15:26

罰不怕?境外生淪血汗移工又一例 教育部重罰建國科大

2019-06-27 18:50

爭取大專兼任教師納勞基法 教部:無法處理不適任教師

2019-06-27 11:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top