親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

亞錦賽/林子偉攻守俱佳安打再添分 六局7:0領先韓國

創新vs.傳統 年輕人創業搭上東方熱

2018-09-24 13:34聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台灣科技大學設計所學生為傳承繁體字之美,花一年設計出一套專為初學者打造的書法用具...
台灣科技大學設計所學生為傳承繁體字之美,花一年設計出一套專為初學者打造的書法用具「小墨器」。 圖/台灣科技大學設計所團隊提供
分享

越來越多大學生創業,搭上東方傳統熱潮。

台灣科技大學設計所學生為傳承繁體字之美,花一年時間設計出一套專為初學者打造的書法用具「小墨器」,方便收納、易於清潔,更在毛筆上方加入水平儀、讓墨條變身口紅膠,減少學書法時面臨的困擾,更讓學書法變得更簡潔、有品味。

另外,政大「AJ藥師研製」團隊由藥師專業角度,設計適合45歲以上新銀髮族面膜,使用西方醫學提煉萃取技術,結合傳統中醫漢方概念,萃取草本營養,帶給新銀髮族肌膚緊緻與保濕的功用。這兩個團隊上月都獲得教育部U-start計畫第一階段補助。

傳承東方文化驕傲

「面對逐漸流失的文化及日新月異的科技衝擊,該如何將東方驕傲的文化傳承給下一代。」因為這個想法,有了「小墨器」的誕生。

團隊負責人張珮愉說,團隊成員都學過書法,但現在大家都以打字為主,很少寫字,因此想從改善用具,讓寫書法變得輕鬆。

張珮愉說,產品開發之際,執行600多份問卷,發現大部分人都認為洗筆過程冗長且麻煩,或是用具項目很多、容易忘記帶;現在書局賣的書法用具套組,一來是美觀不好看,二來都是「一個蘿蔔一個坑」的盒型設計。

「小墨器」方便收納

小墨器跳脫以往的盒型設計,只要照著順序收,就不會落掉東西,連紙張和作品都可一起收納。張珮愉說,以圓筒式堆疊組合的方式收納書法用具,水杯底部的突起紋路,能在洗筆過程中產生更多摩擦力,使毛筆上的墨汁更快排出,加速洗筆過程。

考量到初學書法時的握筆姿勢練習,因此在毛筆上方加一個水平儀,若是在使用時沒有保持垂直,上方的水平線將會歪斜,以視覺化方式提醒學習者要將毛筆拿端正;墨條以口紅膠的方式轉出,使用者磨墨時,不會接觸到墨條本身,容易保持清潔。

張珮愉坦言最擔心資金,「開一個模具要130至150萬元,加上其他硯台、毛筆等單個零件,總共約需200萬元。」年底將進行群眾募資,將開模成本打平損益,如果到達一定金額,會先到書法班做推廣。

為銀髮族打造面膜

政大AJ藥師團隊首創適合銀髮族的漢方牡丹面膜與漢方蘭花面膜,採用中國風包裝設計,且以漢方藥材為主,成分溫和不刺激。成員之一的政大地政系學生張家維說,團隊成員都是藥師,發現目前市場上並無針對45歲到65歲這年齡層族群的面膜,因此設計,預計年底上市。

政大「AJ藥師研製」團隊由藥師專業角度,設計適合45歲以上「新銀髮族」的面膜。 ...
政大「AJ藥師研製」團隊由藥師專業角度,設計適合45歲以上「新銀髮族」的面膜。 圖/政大「AJ藥師研製」團隊提供
分享

面膜銀髮族

相關新聞

盼與陽明聯姻 交大集資50億建智慧醫院、跨域園區

2018-09-24 16:08

李家同考你國學常識:如懿傳最美妃子唱誰寫的詞?

2018-09-24 15:45

老師說 運動技能不好也能玩得開心

2018-09-24 13:18

12年國教培養「身體素養」 體育課大家來玩沙包!

2018-09-24 13:18

影/輪胎變冰壺 國小體育課玩冬奧項目

2018-09-24 12:12

翻轉吧沙包!培養身體素養 體育課也要轉型

2018-09-24 12:04

沒機會探索自我、父母對子女過度期待...高中生選填自願的幾大難題

2018-09-24 09:20

熱門文章

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成

2019-10-18 11:26

吳大猷紀念獎女性得獎者10年新高 交大5G推手獲獎

2019-10-18 10:50

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top