親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

台北市最新民調/柯文哲42%領先 丁守中28.5%居次 姚文智第三

選戰觀察/苗栗縣長選舉雙徐之爭 選情超冷很詭譎

科技部:今年基礎研究投入經費與去年相當

2018-09-23 13:21聯合晚報 記者林良齊/台北報導

針對頂尖大學專題計畫通過率下降,科技部表示根據統計資料,今年申請件數2萬5841件,較106年度2萬6528件約減少2.6%,通過率57.08%則與106年度58.2%相當;107年度經費總額與106年度相當,顯示科技部持續投入穩定經費,挹注於學術研究機構執行科學技術研究相關工作。

「巧婦難為無米之炊」,雖經費投入未減少,科技部部長陳良基則坦言,科技部近兩年預算扣除特別預算後,整體經費下降,因此他向行政院爭取基礎研究預算額外匡列、更期待明年預算可獨立編列,這樣才不會讓學界感受到沒有支持的氛圍,不敢從事長期研究。

有無獨厚AI計畫?

至於有無獨厚AI計畫?陳良基指出,AI計畫都是前瞻基礎建設計畫的特別預算,無法挪為他用,「一般計畫沒獨厚AI」。

科技部補充,審查重點著重於研究計畫主題的原創性、創新性及研究目標產出成果效益等項目。除由科技部提供學研機構科學技術研究發展所需設施及人才進用等必要支援,學校仍應強化對研究人員的各項支持,以提升計畫競爭能力。

而針對部分實驗室憂心沒計畫支持,實驗室恐怕要關閉一事,科技部指出,各校實驗室,除了可申請每年定期公告徵求的一般專題研究計畫之外,也可透過不定期公告徵求專案型研究計畫申請補助,可多注意科技部網站公告訊息或申請機構轉發的科技部徵求通知。

至於學校憂心科技部重應用科技忽視基礎研究,科技部指出,產學合作計畫為另外提出申請及審查核定計畫,不會影響或排擠一般專題研究計畫。科技部除了一般專題研究計畫之外,也投入經費補助專案計畫,並經過嚴謹專業審查後核定,科技部將持續了解並關注頂大的實際困難及解決方式。

AI科技部頂大

相關新聞

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10

網路溫度計調查:拔管延長賽 持續重創民進黨聲望

2018-09-23 09:57

想填中文卻被勸讀法律 高中生選填志願難逃熱門科系引誘

2018-09-23 09:20

數感實驗室/攝影不眨眼的機率

2018-09-23 09:00

新一代兒童週報/不讓帕克觸日專美於前 歐洲發動愛奧勒斯捕風計畫

2018-09-23 08:56

國際小學堂/難民潮惹出新納粹 終於輪到瑞典

2018-09-23 08:32

國際小學堂/民主黨兜售純白的安全感

2018-09-23 08:30

熱門文章

大學畢業生赴陸當茶人領這薪水 台灣茶協會長好感慨 

2018-10-21 09:00

陳文成廣場案 陳芳明:台大害怕陳文成鬼魂?

2018-10-20 15:31

偏鄉專聘新法出爐 學生不再問「老師回來嗎」

2018-10-21 01:54

台大學生會長控遴委會「少數人把持」遴委:無人覆議

2018-10-20 14:03

高中英聽沒A 向牙醫系前兩志願說拜拜

2018-10-20 22:23

高中英聽測驗 部分試場遭選舉宣傳車干擾

2018-10-20 17:05

世界評比台大排名上升 郭大維:評比看看就好

2018-10-20 12:20

專業科目太亂? 藝術群課綱慘遭課審大會退貨

2018-10-20 20:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top