親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

MLB/普萊斯先發終於贏了 紅襪闖進世界大賽

韓國瑜22歲小編上節目 直嗆「你們大人多噁心」

大學專題通過率降 實驗室關

2018-09-23 13:21聯合晚報 記者林良齊/台北報導

科技部近日公布各大學專題計畫通過率,不少頂大也下降,傳出有部分教師因未獲得科技部...
科技部近日公布各大學專題計畫通過率,不少頂大也下降,傳出有部分教師因未獲得科技部計畫經費,導致實驗室無法運作,只能關閉。 圖/聯合報系資料照片
分享

科技部近日公布各大學專題計畫通過率,但不只台大降低通過率,不少頂大也下降,甚至大降一成,傳出有部分教師因未獲得科技部計畫經費,導致實驗室無法運作,只能關閉。

據8月底統計,每年申請包括一般研究計畫、新進人員研究計畫、優秀年輕學者研究計畫、特約研究計畫、學術性專書寫作計畫及人文社會經典譯注等專題計畫約2萬餘件,今年申請的專題計畫有2萬5841件、至今已核定1萬4749件,但部分是隨到隨審。

「甚至聽聞有學校計畫通過量下降25%」,一所科技大學的研發長認為,今年科技部長陳良基表明改變專題計畫審查方式,包括引導計畫主人確保研究成果的產出與擴散效應,科技部也推動許多專案,無非希望鼓勵「產學合作」,並朝「應用科技」發展,但並沒有具體公布包括專利、技轉、論文等可以掌握到的量化數據。

該科大研發長也說,也聽聞部分實驗室因為沒有科技部計畫挹注、一個計畫都沒有,導致實驗室可能面臨關閉的危機,「應要給些基本的補助,用來維持實驗室運作」。

有頂尖大學的研發長指出,全校專題計畫率下降6.5%,其中以「理學院受創最嚴重」約10%,他認為下滑的原因,可能是科技部對有些領域的審查制度有些調整。近期多個學會也發表聲明向科技部反映,所以明年應該會改正,「其實這些學會要的也只是個理由」。

該頂大研發長形容,基礎研究就像蓋大樓看不到的地基、而產學推廣就像裝潢一樣,「要產學才能對業界有挹注嗎?」那這些理學院、自然科學不就沒有研究價值了?他認為,應該先敍明國家需要哪些人才,而不是就不給這些實驗室經費,「國家應該要有整體的考量」。

台灣物理學會理事長賈至達也說,以物理領域而言,每年申請的件數已經越來越少,通過的件數也隨之下降,而經費部分也遭刪減,以過去可以額外申請的博士後,六年後變成要用計畫內的經費聘任「形同減少計畫經費」,而計畫通過率降低,許多老師可能兩年都無法獲得計畫恐怕就不再申請計畫。

賈至達形容,基礎研究就像蓋大樓一樣,沒有基礎研究無法向上撐上去,恐怕也有部分老師因為沒有科技部計畫就關掉實驗室,無法支應經費支出學生就只能換個老師,經費減少也會引導很多人不去念基礎科學,尤其在現今汰換資深教師的時刻,科技部更應大力支持基礎研究。

但另所頂大研發長則說,往年該校一般型硏究計劃的通過計畫比率約在65%至70%間,但今年下降至約六成,但如果加上其他有指定目的包括AI等研究計畫,總數與經費還是成長的。

科技部頂大

相關新聞

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10

網路溫度計調查:拔管延長賽 持續重創民進黨聲望

2018-09-23 09:57

想填中文卻被勸讀法律 高中生選填志願難逃熱門科系引誘

2018-09-23 09:20

數感實驗室/攝影不眨眼的機率

2018-09-23 09:00

新一代兒童週報/不讓帕克觸日專美於前 歐洲發動愛奧勒斯捕風計畫

2018-09-23 08:56

國際小學堂/難民潮惹出新納粹 終於輪到瑞典

2018-09-23 08:32

國際小學堂/民主黨兜售純白的安全感

2018-09-23 08:30

熱門文章

亞洲第二!台師大教育學科全球排名第15

2018-10-18 12:20

9歲兒生活週記揭媽媽本性 網友笑:結尾收得漂亮

2018-10-19 10:12

37博士班招生掛蛋 沒人要讀?問題在出路!

2018-10-18 14:54

【即時短評】設定高門檻 把國內博士班拉起來

2018-10-18 12:41

教部統計:學生性騷擾老師 國小生比大專生多

2018-10-18 19:00

家長會長「行情價」25萬?組織章程增訂認捐金額惹議

2018-10-18 20:16

37系組博士班招生0 頂大也在內

2018-10-18 23:58

立委指中國挖空台灣學者 教長:高教人才流動很正常

2018-10-18 19:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top