親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

入冬最強冷空氣報到 今低溫下探14度

法國史特拉斯堡耶誕市集槍擊2死11重傷 警搜捕歹徒

大學專題通過率降 實驗室關

2018-09-23 13:21聯合晚報 記者林良齊/台北報導

科技部近日公布各大學專題計畫通過率,不少頂大也下降,傳出有部分教師因未獲得科技部...
科技部近日公布各大學專題計畫通過率,不少頂大也下降,傳出有部分教師因未獲得科技部計畫經費,導致實驗室無法運作,只能關閉。 圖/聯合報系資料照片
分享

科技部近日公布各大學專題計畫通過率,但不只台大降低通過率,不少頂大也下降,甚至大降一成,傳出有部分教師因未獲得科技部計畫經費,導致實驗室無法運作,只能關閉。

據8月底統計,每年申請包括一般研究計畫、新進人員研究計畫、優秀年輕學者研究計畫、特約研究計畫、學術性專書寫作計畫及人文社會經典譯注等專題計畫約2萬餘件,今年申請的專題計畫有2萬5841件、至今已核定1萬4749件,但部分是隨到隨審。

「甚至聽聞有學校計畫通過量下降25%」,一所科技大學的研發長認為,今年科技部長陳良基表明改變專題計畫審查方式,包括引導計畫主人確保研究成果的產出與擴散效應,科技部也推動許多專案,無非希望鼓勵「產學合作」,並朝「應用科技」發展,但並沒有具體公布包括專利、技轉、論文等可以掌握到的量化數據。

該科大研發長也說,也聽聞部分實驗室因為沒有科技部計畫挹注、一個計畫都沒有,導致實驗室可能面臨關閉的危機,「應要給些基本的補助,用來維持實驗室運作」。

有頂尖大學的研發長指出,全校專題計畫率下降6.5%,其中以「理學院受創最嚴重」約10%,他認為下滑的原因,可能是科技部對有些領域的審查制度有些調整。近期多個學會也發表聲明向科技部反映,所以明年應該會改正,「其實這些學會要的也只是個理由」。

該頂大研發長形容,基礎研究就像蓋大樓看不到的地基、而產學推廣就像裝潢一樣,「要產學才能對業界有挹注嗎?」那這些理學院、自然科學不就沒有研究價值了?他認為,應該先敍明國家需要哪些人才,而不是就不給這些實驗室經費,「國家應該要有整體的考量」。

台灣物理學會理事長賈至達也說,以物理領域而言,每年申請的件數已經越來越少,通過的件數也隨之下降,而經費部分也遭刪減,以過去可以額外申請的博士後,六年後變成要用計畫內的經費聘任「形同減少計畫經費」,而計畫通過率降低,許多老師可能兩年都無法獲得計畫恐怕就不再申請計畫。

賈至達形容,基礎研究就像蓋大樓一樣,沒有基礎研究無法向上撐上去,恐怕也有部分老師因為沒有科技部計畫就關掉實驗室,無法支應經費支出學生就只能換個老師,經費減少也會引導很多人不去念基礎科學,尤其在現今汰換資深教師的時刻,科技部更應大力支持基礎研究。

但另所頂大研發長則說,往年該校一般型硏究計劃的通過計畫比率約在65%至70%間,但今年下降至約六成,但如果加上其他有指定目的包括AI等研究計畫,總數與經費還是成長的。

科技部頂大

相關新聞

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10

網路溫度計調查:拔管延長賽 持續重創民進黨聲望

2018-09-23 09:57

想填中文卻被勸讀法律 高中生選填志願難逃熱門科系引誘

2018-09-23 09:20

數感實驗室/攝影不眨眼的機率

2018-09-23 09:00

新一代兒童週報/不讓帕克觸日專美於前 歐洲發動愛奧勒斯捕風計畫

2018-09-23 08:56

國際小學堂/難民潮惹出新納粹 終於輪到瑞典

2018-09-23 08:32

國際小學堂/民主黨兜售純白的安全感

2018-09-23 08:30

熱門文章

李鴻源:請葉俊榮說出卡管案背後的政治原因

2018-12-11 11:14

台大校長僵局 葉俊榮:程序瑕疵處理完 校長才坐的穩

2018-12-11 11:36

談管案「一步之遙」 葉俊榮「舌尖上的太極」這次又是哪招?

2018-12-11 10:00

化解「去中國化」 兩岸合編教材下一步鎖定歷史

2018-12-11 09:22

台大校園自主聯盟記者會 管中閔意外現身

2018-12-11 11:50

影/台大校長遴選無解?師生再挺管中閔 管神秘現身

2018-12-11 14:06

仁美國中校舍上樑 鄭文燦:明年可增2公頃用地

2018-12-11 13:27

自主盟挺管記者會本尊現身 台大:堅持大學自主不變

2018-12-11 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top