親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

輕颱丹娜絲快閃!從東部海面掃過 今起雨襲中南部

1師對30生!特教推融合教育 先累翻老師

2018-09-22 13:31聯合晚報 記者林良齊/台北報導

近年政府積極推動融合教育,許多學校都對身心障礙類學生開設特教班。圖為旭光高中多年...
近年政府積極推動融合教育,許多學校都對身心障礙類學生開設特教班。圖為旭光高中多年前起發起「餵飯天使」行動,由一般生到特教班協助身心障礙生進食,與新聞當事人無關。 圖/聯合報系資料照片
分享

近10年特教班增1224班

近年政府積極推動融合教育,許多中小學都對身心障礙類學生開設特教班。根據教育部統計,近10年來開設的身心障礙特教班增加1224班,學生增加14.8%;但全教總特委會主委陳杉吉說,分散式資源班、巡迴輔導並未明訂生師比,導致部分學校1個老師對30個學生。

國教署:縣市政府自訂生師比

對人力的問題,國教署科長賴東榮表示,依照高級中等以下學校特殊教育班班級及專責單位設置與人員進用辦法,分散式資源班及巡迴輔導,由縣市政府自訂生師比。因為特殊需求學生共有13種障別,還有輕、中、重、極重等程度,無法明確訂定生師比,但教育部會透過三年一次的特教評鑑,要求學校要有一定的教師。

集中式資源班以安置中、重度以上身心障礙學生為主;分散式資源班是特殊教育學生,大部分時間在普通班級上課學習,但依其能力與狀況安排部分時間,至分散式資源班接受彈性化、個別化的課程教學。巡迴輔導則是將特殊學生安置於普通班中,但由經過訓練的教師機動性巡迴學校,對特殊學生提供直接服務。

教育部統計,106學年身心障礙學生數有10萬5628人,占高中職以下學生總數3.4%。目前學校為了避免隔離特教學生,促使他們在融合的環境下接受教育,分散式及巡迴輔導各增加877及415班,招收單一類中、重度障礙類特殊教育班減少68班、學生減少13.4%。

陳杉吉表示,數據顯示融合教育越來越普及,許多特教家長也希望孩子能在一般環境就讀,但一個特殊需求的孩子能否在普通環境就讀,要考量的點蠻多,包括資源配套等。有的地方一名巡迴班老師要服務10位以上學生,城鄉差距十分明顯。

特殊生需求不同 全教總:教育部應明訂生師比

賴東榮則說,特殊需求學生因障別不同包括視障、聽障、肢障,程度不太一樣,有的只需要一些輔具,就可以跟一般生一樣上課,因此由各縣市政府因地制宜自訂生師比,但也會透過評鑑,希望提高合格教師的比率。但因身障學生每年人數不定,需要很多的彈性才有辦法處理。

陳杉吉說,因教育部並未明確訂定生師比,導致部分縣市學校生師比嚴重傾斜、城鄉差距更是明顯,老師心有餘而力不足,無法提供學生足夠的需求,呼籲教育部明訂生師比。

教育部全教總身障視障特教

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top