親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

國語日報為政府捐助成立? 教育部抗告再被法院打臉

2018-09-21 11:19聯合報 記者林良齊╱即時報導

國語日報社爆發爭議,臨時董事會改選不獲教育部同意變更;還爆出「國語日報是教育部捐助成立」,教育部要求派董事進駐,近日法院再度判決認定國語日報不是政府捐助的財團法人。

去年時任董事長的林昭賢爆出「國語日報是教育部捐助成立」,教育部清查資料後認定國語日報是教育部捐助成立,要求派任董事進駐。今年1月判決教育部敗訴後,教育部不服提起抗告,近日法院再度判決認定國語日報不是政府捐助的財團法人。

判決書指出,「…成立董事會時期,因國家財政因素,所謂之董事會,其成立並未由政府出資,而交由董事會自行負責籌措資金,而國語會之人力則係做為確保國語日報刊行具教育性之協助,抗告人雖迭稱國語日報係由國語會給予人力、物力協助方得續辦,惟均未能證明政府有實際之捐助行為…」

判決書也說,「…文獻雖稱國語日報之財產係屬公有、公產,然依其過程觀之,除國語會人力、物力支持外,尚有其他社會人士之參與及支持,自難據此即推認國語日報財係屬國家或政府之財產。…」

國語日報董事長暨社長蔣竹君表示,該判決好像是教育部輸了,但也判決4名董事除名,教育部推薦的7名董事可以進入董事會。蔣說,「既然我們不是教育部捐助成立的,教育部有什麼資格提名董事?」

蔣竹君說,如果未來教育部再上訴,相信法律會還國語日報公道,「我們不是教育部捐助的」,教育部不該強辭奪理,希望法律給他們公正的判決。

「法院沒有就教育部的資料做實質判斷」,教育部終身司司長黃月麗說,教育部將針對認定國語日報非政府捐助財團法人的部分提起再抗告。她說,目前教育部依法持原來看法,認定國語日報是政府捐助的財團法人。法院也裁定7名臨時董事進入國語日報董事會,希望能盡快恢復國語日報社的正常運作,以免影響員工權益。

黃月麗說,目前教育部也在評估是否要提起「確定國語日報為政府捐助財團法人之訴訟」,因為就相關的事證,無論是在哪個時期包括公司時期前的董事會、公司等都與國語會都是一體,依法確認確認為財團法人政府的訴訟,希望以民事法院提起訴訟。日前國語日報提出的訴願目前仍在訴願會中。

判決書也曝光教育部推薦的國語日報董事,包括林麗雲、胡元輝、劉宗德、紀惠容、林哲璋、蘇碩斌、官有垣、吳樹欉、馮小非、羅世宏、許長謨、曹逢甫、何旭初、楊芳枝、陳順孝、謝銘洋、江榮祥等人;並無日前報載所稱有杜正勝等人。

近日法院再度判決認定國語日報不是政府捐助的財團法人。圖/聯合報系資料照
近日法院再度判決認定國語日報不是政府捐助的財團法人。圖/聯合報系資料照
分享

教育部國語日報

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top