快訊

疫情升溫! 全台八大行業暫停營業 台東4家違規將開罰

竹縣某幼兒園傳疑似確診者 醫院外民眾排隊待採檢

校園食安有成 台東學校午餐用四章一Q近8成

農委會自105學年度第2學期起,從台東等6縣市開始試辦學校午餐採用四章一Q食材,至今年中,全國普及率過半;農委會主委林聰賢今天走訪台東,見證當地執行率達78.7%的實況。

「四章一Q」食材包含有機、產銷履歷、CAS台灣優良農產品、吉園圃安全蔬果或具有台灣農(水、畜)產品生產追溯QR Code的農產品,都已納入教育部修訂的「學校外訂盒(桶)餐採購契約(參考範本)」。

根據農委會農糧署資料,台東縣已有34所國小辦理食農教育,並教導學童種植在地特色農產,身體力行適地適種的食農教育精神。

目前台東縣109所國中小配合「食安五環」政策,106學年度第2學期的學校午餐使用四章一Q食材的登錄筆數已達78.7%、接近8成。

林聰賢今天與農糧署署長胡忠一等親訪台東縣福原國小、阿裕火龍果園、富里鄉農會及羅山有機村,見證友善耕作、學校午餐採用四章一Q食材及食農教育的辦理實況,並安排名廚詹姆士設計使用在地食材烹飪的菜單,供學校參考、運用。

農委會推動學校午餐使用四章一Q食材時,實務考量各縣市學校午餐供餐形式及價格不同,105學年度第2學期先由台東縣等6個縣市試辦推動,106學年度第1學期再擴大推行到本島各縣市及澎湖縣等20縣市試辦,至今(107)年6月,全國各縣市的午餐食材四章一Q登錄筆數占比已達53%。

其中新竹市、雲林縣、嘉義市、台南市、宜蘭縣、花蓮縣及台東縣,採用四章一Q食材筆數並已超過6成;107學年度第1學期起,開始在全國各縣市,含金門縣、連江縣辦理。


台東 四章一Q 農委會

延伸閱讀

台東設計展 黃健庭:台東不再硬梆梆

台東官民合辦活動行銷 留住觀光人氣

台東設計展 呈現8年來翻轉改變

陳景峻今當面要求林聰賢「處理北農及吳音寧問題」

相關新聞

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。