親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美眾議員提出 眾院版「台北法案」

彭文正倫敦召開記者會 指控蔡總統偽造學歷

拒絕假醜惡 美感教育計畫 扎根生活

2018-09-19 14:18聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

教育界推動「跨領域美感教育創新運動」,五年來逾萬師生參與,研發逾200個教案,將成為108課綱跨領域課程設計「資料庫」,年底會出版「領域範本」發送給國中小、高中和師培大學。

台灣美感教育常被外界質疑不足,學者更稱隨處可見「假惡醜」景物。教育部「美感教育中長程計畫」至今邁入第五年,師藝司長鄭淵全表示,第一期計畫有81個計畫,第二期108年則整合為16個方案,目的是「聚焦」,且要更重視跟課綱的連結。

由教育部委託、台灣師範大學執行的「中等學校暨國小階段跨領域美感教育實驗課程開發計畫」,共177校開發超過200個跨領域美感實驗課程。

計畫主持人、台師大藝術學院院長趙惠玲表示,台灣國高中的學科界線過於分化,計畫是希望打破學科疆界,讓藝術成為聯繫各學科的平台,跟其他學科交流共融。趙惠玲說,計畫在前兩年找了十間實驗學校,藝術老師主動找數學、物理等學科老師合作,進行跨領域課程;後三年擴大規模。

12年國教藝術領域課綱研修工作小組副召集人夏學理指出,從紀錄片看見台灣」以及在台灣隨處皆可觀察 到的「假惡醜」景物裡,代表著小自居家生活所在、街道招牌,大至台灣整體景觀風貌,在面對「提升政府與全民的美感素養,增進台灣在美感上的創造力與競爭力」的嚴肅課題時,仍是個有待政府、社會各界、全民積極面對、奮力處理的大哉問。必須讓其溶入台灣人血脈,並將美感深植日常。

108課綱教育部看見台灣紀錄片

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top