拒絕「假惡醜」 跨領域美感教育 校園扎根

澎湖澎南國中學生自己畫草圖,運用數學中的尺規作圖、垂線原理製作巨型沙畫。圖/澎南國中藝術科教師王姿翔提供
澎湖澎南國中學生自己畫草圖,運用數學中的尺規作圖、垂線原理製作巨型沙畫。圖/澎南國中藝術科教師王姿翔提供

台灣美感教育向來被嫌,學者更稱隨處可見「假惡醜」景物;一場老師們帶動的「跨領域美感教育創新運動」,5年來逾萬名師生參與,研發出逾200個教案,也將成為108課綱跨領域課程設計的「資料庫」,年底會出版「領域範本」,發送給全台國中小、高中和師培大學。

教育部「美感教育中長程計畫」推動至今第5年,由教育部師資藝教司主軸的美感經歷經費,從103年的1億,逐年編列至107年3億多元,第一期計畫今年底結束,月底將公布第二期五年計畫,108年比107年酌增,編列3億4千多萬元。師藝司長鄭淵全表示,第一期計畫有81個計畫,第二期108年則整合為16個方案,目的是「聚焦」,且要更重視跟課綱的連結。

由教育部委託、台灣師範大學執行的「中等學校暨國小階段跨領域美感教育實驗課程開發計畫」,共177校開發超過200個跨領域美感實驗課程。

計畫主持人、台師大藝術學院院長趙惠玲表示,台灣國高中的學科界線過於分化,這個計畫是希望打破學科疆界,讓藝術成為聯繫各學科的平台,跟其他學科交流共融。

趙惠玲說,計畫前兩年是實驗階段,找了十間國高中,由藝術老師主動尋找數學、物理、國文等學科老師合作,進行跨領域的實驗課程;後三年則是擴大規模,有很多學科老師意識到自己的課堂應該有更多開創的可能性,因此主動希望能參與計畫,讓學科知識與學生生活有更多連結。

第一期的10所實驗學校則變成第二期的種子學校,第二期的合作學校,原本只有67所國高中職,去年11月教育部師藝司因為重視12年國教後的各學習階段串連,因此給予更多補助,希望美感從小扎根,招募110所國小加入,總共有177所合作學校。

趙惠玲說,第二期除了增加學校數,更有15所師培大學的教師成為師培委員,在所處學校帶領師培學生,進行跨領域課程計畫實施,進入教學現場,進行協作教學。師培委員也要訪視所屬地區的學校,給予中小學教師協助。

「這是一個要花力氣、熱情推動的課程。」趙惠玲說,台灣在長期升學主義的氛圍之下,藝術領域在國高中屬於比較邊緣的科目,老師們在參與計畫後,都覺得自己更被重視。但她也坦言,藝術領域老師在跟其他學科合作時,不免遇到困難,因為學科老師往往有教學進度的壓力,因此比較沒有餘力跟藝術老師合作。但是新課綱強調跨領域理念的推動,她相信大家會慢慢理解、習慣。

另外,趙惠玲說,學科和藝術科老師如果要有一些共同備課的時間,學校行政端的支持也相對重要。

趙惠玲認為,跨領域美感課程「很有機」,樣貌多元,任兩科或三科的老師,都會因為不同的背景和討論,產生課程不同的樣貌。這200多份教案,可以成為資料庫,年底還會出版,發送給全台國中小、高中和師培大學。

12年國教藝術領域課綱研修工作小組副召集人、台師大表演藝術研究所所長夏學理指出,從紀錄片「看見台灣」以及在台灣隨處皆可觀察到的「假惡醜」景物裡,代表著小自居家生活所在、街道招牌,大至台灣整體景觀風貌,在面對「提升政府與全民的美感素養,增進台灣在美感上的創造力與競爭力」的嚴肅課題時,仍是個有待政府、社會各界、全民積極面對、奮力處理的大哉問。

「美雖是種感受,但美感教育的心態與做法絕不能虛。」夏學理說,台灣人若希望「台灣真美」,就不能再容許自己、社會各界與政府繼續抱持「緊急因應」、「臨時短期」、「急功近利」的心態,也不能讓「美感教育」、「生活美學」淪落成詞彙、口號,而是必須讓其順流溶入台灣人的血脈,並將美感深植日常。

夏學理說,美感教育是以開放的學習方式,引領學習者感知世界、聆聽內心、表達情感、釋放情緒、順應自然、接納改變,探索未知,從而在覺察美、欣賞美,創造美的過程中,成就自己與他人的心靈美。

屏東高中數理資優班結合音樂和自然科的嘻哈課程,用物理化學原理名詞做出動聽饒舌歌。圖/屏中音樂教師黃錦蘭提供
屏東高中數理資優班結合音樂和自然科的嘻哈課程,用物理化學原理名詞做出動聽饒舌歌。圖/屏中音樂教師黃錦蘭提供

108課綱 教育部 台師大

延伸閱讀

藝術科教材編選 避免傳遞特定族群刻板印象

社會領綱完成第一輪 續審綜合活動領綱

台大教授投書/課綱一直拖 教科書品質堪憂

12年國教開天窗?全校協:盼下任教長多關注

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。