親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

工會喊可以談 長榮航:很想知道工會讓了什麼?

明年上路…雙北準公幼 卡在收費天花板

2018-09-18 00:36聯合報 記者魏翊庭陳靖宜/連線報導

新北市長朱立倫表示,托幼及幼兒園「公共化是最重要的」。 記者魏翊庭/攝影
新北市長朱立倫表示,托幼及幼兒園「公共化是最重要的」。 記者魏翊庭/攝影
分享

教育、衛福部昨分別公布十五縣市簽約加入準公共化幼兒園的結果,由於新制對參加的私幼設有收費天花板限制,卻未考慮城鄉差距,明年六都幼兒園也將納入新制,屆時單是雙北恐有七成以上私幼因資格不符,被排除在新制之外。

新北市長朱立倫指出,雙北市有這個現象,相信其他幾都也會有同樣困擾;他並認為現行補助政策不能解決問題,「只用速食補助方式其實會引起反彈」,中央準公共化托育及幼兒園補助政策,有必要檢討。

台北市教育局表示,北市私幼收費受首都、物價較高等因素影響,每月平均落在一萬三千元左右,的確高於教育部的齊頭式標準。明年六都納入新制,北市絕大多數私幼,恐都無法加入。

朱立倫昨天為新北市第十六所非營利幼兒園揭牌,事後受訪表示,中央準公共化托育及幼兒園補助新制,其中幼兒園部分,六都雖然明年八月才要實施,但因全國一體適用的新制訂有私幼收費天花板的限制,六十人以下的私幼,每人每月收費不超過一萬元,六十至一百廿人不得超過九千,一百廿人以上不得超八千元,很多私幼有意見。

他說,六都和十五縣市差距非常大,而雙北又跟中南部有差距,是否應因地制宜調整收費天花板?否則新北符合資格私幼恐不到三成。

朱立倫還表示,「用所謂準補助的方式叫準公共化」不能解決問題,公共化及準公共化應雙管齊下。新北運用校舍閒置空間,在公共化幼兒園增加四三一班、一萬兩千個名額,公共托育增托九千個名額,經驗相對成功。

幼兒園朱立倫托育教育部

相關新聞

時事英文/馬雲即將step down!辭職、解僱英文一次學

2018-09-18 20:49

準公幼踢鐵板 林萬億:因私幼組織有政治立場

2018-09-18 14:22

準公共化幼兒園簽約率低 明年6都怎麼推

2018-09-18 10:40

熱門文章

創全球先例 東南亞七國語文列小學必選修

2019-06-25 11:04

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

憂心新課綱 補教素養課一天課程近兩萬元

2019-06-25 00:10

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

2019-06-24 22:07

了解素養題 大考中心將辦模考

2019-06-25 00:10

日女大生會來台?海漂933天相機拾獲人明天國小畢業了

2019-06-25 13:28

國外醫科畢業 考照要先學歷甄試

2019-06-24 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top