快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

私幼業者反準公共化:恐加速社會M型化

政府針對0至2歲幼兒推出托育新制,對2至5歲幼童推出公共化教保服務。圖/屏東縣府提供
政府針對0至2歲幼兒推出托育新制,對2至5歲幼童推出公共化教保服務。圖/屏東縣府提供

教育部準公共化幼兒園政策成效不佳,中華民國幼兒教育聯合總會總會長何明德表示,此制度有許多不合理之處,包括制度設計脫離現實,以南部收費,要求北部薪資,「又要馬兒跑,又要馬兒不吃草。」,恐造成「劣幣驅逐良幣」,排擠優質園所。

何明德表示,準公共化幼兒園制度的成本計算是錯誤的。私幼的房屋土地都有成本的,不該以不含房屋土地的非營利幼兒園成本來設計準公共化幼兒園的收費標準。

他說,準公共化幼兒園制度恐擾亂幼教公平競爭原則,多數加入的幼兒園,都是經營體質差、招生不好的幼兒園,還有一些加入的幼兒園是「被迫無奈加入」,因為一旦周邊性質差不多的幼兒園加入準公共化,透過政策保護傘的低收費保障了招生來源,沒加入的幼兒園的學生可能就會被拉走,因此跟著加入。

何明德指出,許多經營體質好的幼兒園,提供老師的薪資本來就比準公共化幼兒園設定的薪資高,因此就不加入。他認為,這個政策對經營體質佳的幼兒園沒有鼓勵,反而是打擊,更無助於教保品質的保障與提昇。

何明德表示,準公共化幼兒園政策要求北部薪資和南部收費。北部幼兒園九成都符合薪資規定,收費較高。南部幼兒園則是收費符合規定,但薪資較低。

很多幼兒園不加入準公共化,就是希望有教學和經營的自主權,一旦加入準公共化,有很多地方必須受到政府的約制。但家長之所以要選擇私幼,就是因為私幼可以滿足家長的需求,例如公幼強制不能教英文、才藝等課程。他認為,此制度恐「加速社會M型化」,因為不願意加入準公共化的優質私幼,只能收托高收入的家庭幼兒。

教育部則強調,推動準公共政策需要各界齊心共同努力,各縣市已申請通過的私立幼兒園不乏大型及辦學有口碑者,確實能達到政府與民間共創「優質平價、托育得好、負擔得起」教保場域的目標。爲讓尚未加入的私立幼兒園對政策放心,教育部製作1支宣導短片,透過準公共幼兒園的園長、教師及教保員、家長現身說法,談談他們所知道的準公共政策;另為提供社會大眾更加瞭解少子女化對策,也透過動畫懶人包,說明「擴展平價教保服務」及「減輕家長負擔」的雙軌推動策略。2支短片都已上傳至教育部Youtube頻道。

幼兒園 薪資 教育部

延伸閱讀

準公共化幼兒園簽約數 3縣市掛蛋

槓上準公共化 私幼要向監院舉發

「鼓勵」私幼準公共化 幼教業:收費一致 誰願意投資?

私幼拒準公共化 檢舉聯合壟斷

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。