親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

化廢油為燃料 台裔女孩送暖

2018-09-17 00:18聯合報 記者馮靖惠/台北報導

林心瑜10歲開始,與團隊推動「化廢油為燃料」的社區服務項目,在寒冬中拯救許多貧困...
林心瑜10歲開始,與團隊推動「化廢油為燃料」的社區服務項目,在寒冬中拯救許多貧困的家庭及街友。 記者馮靖惠/攝影
分享

目前就讀史丹佛大學的20歲台裔女孩林心瑜,10歲發起了「化廢油為燃料」社區服務,為貧困家庭提供燒暖氣的燃料,已超過600戶家庭受惠,2012年被CNN選為「十大英雄明星傑出青年」。她昨天分享經驗,鼓勵其他年輕人,有夢最美,逐夢踏實,一起讓世界更美好。

林心瑜兩度被美國前總統歐巴馬接見。金車教育基金會昨舉行「金車國際青年論壇」,由林心瑜演講分享服務學習的經驗,談她參與化廢油為燃料的社區服務項目。

林心瑜表示,她從小看哥哥做服務學習,跟在哥哥身邊一起做,「幫助別人是一件很自然的事」。

林心瑜10歲開始,決定發起自己服務項目,她關心的議題是氣候變遷和地球暖化

林心瑜的家鄉在美國羅德島,是美國最小一州,冬天非常冷,很多貧窮家庭沒辦法吹暖氣。2008年她讀小學五年級時,發現生質油是一項可替代的能源,可從廢食用油提煉出來,成為燒暖氣的燃料。

林心瑜和7個朋友組成團隊,推動名為「化廢油為燃料」的社區服務項目。這項計畫不需要資金,主要是整合餐廳、回收及提煉業者。

「跑了100多家餐廳,有些餐廳去很多次才能見到餐廳老闆,成功率只有5%。」林心瑜跟很多公司、餐廳談合作,遇到很大困難是,對方覺得他們是小孩子,不太想幫忙,甚至「臭臉」相對。

他們做了很多的努力,直到找到十個餐廳願意捐廢油後,其他餐廳就比較願意加入。之後團隊也說服學區的33所學校校車,都使用他們的廢油。

林心瑜等人還提出法案,主張商用廢油一律要回收,而且全力遊說議員,這項法案2012年獲羅德島議會通過,計畫因此可永續進行,並擴及到其他州。

林心瑜說,目前在25個城鎮設立廢油回收站,每個月可回收2萬公升廢油,至今已生產100萬公升的生質油。

林心瑜建議,如果要開始從事社區服務,可以先找自己關注和關心議題,有想法之後,先到網路上查詢有沒有人已經做過的經驗和範例,「從別人的經驗中,想出自己的新做法。」

讀社會系的林心瑜下一步要透過自己所學,來改善美國或非洲等國家的教育不平等。她鼓勵年輕人,「Dreaam it. Do it.」(有夢最美,逐夢踏實),一起讓世界更美好。

食用油氣候變遷暖化

相關新聞

時事英文/馬雲即將step down!辭職、解僱英文一次學

2018-09-17 14:52

教部將放寬外師教所有學科 教團:本國流浪教師何去?

2018-09-17 14:51

準公共化簽約率與目標值有落差 保母40%、私托55%

2018-09-17 11:43

私幼業者反準公共化:恐加速社會M型化

2018-09-17 11:32

準公共化幼兒園簽約數 3縣市掛蛋

2018-09-17 11:17

滿級分的筆記整理術 融會貫通自己看懂最重要

2018-09-17 10:14

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 10:04

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 10:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top