親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

內政部次長:楊家駿有領導統御問題 暫調內政部參事

誰批「台獨麵包」?「大眾點評」是禍首?

繪本也能感動大人 松本猛:憶童年美好

2018-09-16 14:08中央社 台北16日電

日本知弘美術館長松本猛為岩崎知弘長子,特別為岩崎知弘百年特展來台。他接受中央社專訪說,繪本不止孩童喜歡,即使大人也能深受感動,希望透過特展讓路過的人們都能回想童年的美好。

已故日本女性畫家岩崎知弘是日本家喻戶曉的繪本大師,「我做了一個夢-岩崎知弘100週年創作展」即日起於誠品R79中山地下街登場,岩崎知弘的長子松本猛也參與策劃討論,更親自來台參加創作展開幕。

知弘美術館設立於東京郊外岩崎知弘的故居,由松本猛創辦成立,是全球第一座繪本美術館。美術館致力研究收藏及保存原畫,公開展示,並收藏以1945年代後的現代繪本畫家及繪本歷史上知名畫家的作品。

目前知弘美術館已收藏34個國家和地區約1萬7000件作品,包含獲凱迪克獎、國際安徒生畫家獎、布拉迪斯拉發國際插圖雙年展最優秀獎等畫家作品。

「現代人多以為繪本是專屬幼童閱讀,但一開始並非如此。」松本猛接受中央社專訪時指出,繪本的最早雛形是古埃及的「死者之書」,該書原本是寫在羊皮紙上的卷軸,透過圖文方式呈現死者向世人傳達死後世界。

松本猛說明,透過圖文方式出現的「繪本」早在3、4世紀時便已出現,包含南美或東南亞等地方幾乎自古都有,因為圖文並茂是傳播訊息較容易的方式。

他說,日本江戶時期,這類繪本卷軸便成冊呈現,到了近代早期,沒有電視電影為傳播媒介時,便靠繪本來傳遞知識。

松本猛表示,多數人狹義以為繪本是專屬幼童讀物,但繪本其實就像現今的電影和漫畫一樣,皆是以圖文傳遞資訊的存在形式,因此,他認為繪本對現代的大人而言,仍具一定影響力。

他進一步解釋,進入20世紀後,人們開始關注幼兒教育,覺得小孩人格教育很重要,因而關注要選擇什麼樣的方法來培育下一代,「由於當我們要告訴小孩一件事時,圖文並茂是最好的方式,因此繪本便成為教養孩子非常好的教具」。之後,專為孩童而寫的繪本才有爆發性的成長,導致現代人誤以為繪本專屬於孩童。

松本猛告訴中央社記者,許多日本插畫家在1960年代後,開始注重繪本的重要,他們便透過作品表達個人想法,「這些藝術家所畫的作品,不僅是小孩覺得好看,大人看了也很有啟發」。

像岩崎知弘在日本的粉絲,大人和小孩各占一半,松本猛說:「日本畫家安野光雅的粉絲,也不是只有小孩,就連剛過世的日本吉卜力工作室導演高(火田)勳,也是一位非常喜愛繪本的大人。」

動畫就像飛機,繪本就像人在走路。」在他的想法裡,看動畫時候就像在坐飛機,必須跟著導演的思緒走,從飛機起飛到降落不可能喊停;但看繪本時,讀者可隨自己步調,在一個畫面停留10分鐘,可以回頭看一看,或是專注一個畫面又能延伸想到其他的事」。

松本猛認為,看繪本能讓人創造自己的世界,繪本是讀者與作者可共同創造出想像空間的工具。

2011年的日本福島核災事件,引發各界關注。松本猛與女兒松本春野也共同創作繪本「福島來的孩子」,該書已在台發行許久。故事內容透過孩童間的對話與提問,讓更多人了解何謂「輻射」及輻射帶來的影響,故事的轉折透過小男孩作了一個夢,夢到可和來自福島的女孩一起踢足球,呈現一個美好夢想的實現。

「透過這本繪本,盼引導大人和小孩一起開啟思考核電的機會。」松本猛說,當人類追求快速和方便的發展,同時也失去很多,就像早期的人,可能較清楚知道該如何體貼別人、照顧身邊的人,或是較有機會與大自然對話,「如今一味地追求進步、快速和有效率,便可能喪失這些體貼與感受」。

「我做了一個夢-岩崎知弘100週年創作展」位於人潮絡繹不絕的中山R79地下書街,松本猛希望,路過並看見岩崎知弘畫作的每個人,都能回想到童年的美好,「原來我的人生也有過這麼美好的童年回憶,能夠如此就太棒了」。

美術館福島核災動畫

熱門文章

李鴻源:請葉俊榮說出卡管案背後的政治原因

2018-12-11 11:14

台大校長僵局 葉俊榮:程序瑕疵處理完 校長才坐的穩

2018-12-11 11:36

台大校園自主聯盟記者會 管中閔意外現身

2018-12-11 11:50

影/台大校長遴選無解?師生再挺管中閔 管神秘現身

2018-12-11 14:06

昔數學拿C今程式設計賽狀元 後段班學生3年蛻變大

2018-12-12 07:35

仁美國中校舍上樑 鄭文燦:明年可增2公頃用地

2018-12-11 13:27

台灣高一生好棒 奧林匹亞競賽榮獲國家總體排名第1名

2018-12-11 18:22

自主盟挺管記者會本尊現身 台大:堅持大學自主不變

2018-12-11 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top