親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

「準公共化壓榨」 多地保母抗議 喊回歸登記制

2018-09-14 23:51聯合報 都會社會中心記者/連線報導

台中上百名保母昨天抗議準公共化托育政策,訴求拒絕政府綁架、回歸市場機制、自孫自孩...
台中上百名保母昨天抗議準公共化托育政策,訴求拒絕政府綁架、回歸市場機制、自孫自孩不佔名額。 記者喻文玟/攝影
分享

行政院力推準公共化托育政策,引發部分保母反彈,指責政府推動新制「汙名化」保母,抹煞保母專業付出,讓外界誤認保母「很愛錢」。多個縣市的保母昨天分頭串連抗議,要求回歸原有的登記制。

托育新制上路,各地縣市政府積極鼓吹保母加入。新北已有四成六保母簽約,桃園不及四成,台中五成一,台南近四成,高雄最低,目前不到二成。

保母林沛羽說,新制對育有幼兒的保母很不公平,因為帶親生兒女不能領托育補助,且占「名額」。她的孩子未滿二歲,如果再生一個,她就既不能收托,也不能領補助,「就因為我是保母」。

保母林沛羽的孩子未滿二歲,她說若再生一個就不能接托育兒,也領不到托育補助。 記者...
保母林沛羽的孩子未滿二歲,她說若再生一個就不能接托育兒,也領不到托育補助。 記者王敏旭/攝影
分享

親生親帶若再生1個 沒補助還不能收托

新北社會局科長林秀穗表示,三親等內收托是否領取補助,中央有全國統一標準,市府會向衛福部反映,與保母並肩爭取權益。

七十多名桃園保母昨身穿黑衣、推著娃娃車到市府「野餐」,高舉「我拒簽約,我最優秀」、「拒絕政府壓榨保母」等標語,有卅二年保母資歷的陳力綺說,新制造成保母與家長關係緊張,且對保母沒實質保障,盼政府不要干預太多。

桃園市社會局科長鍾梅金說,桃園保母加入準公共化「收費項目不變」、「維持現有管理」,且「加碼補助」,簽約保母可領一年一萬元津貼,送托家長也可領每月七千元補助,不會有差別對待。

收費均價13000元時薪才43元 還沒勞健保

上百名台中市保母昨向家長「請假」,集結抗議,提出回歸市場機制、自孫自孩不占名額等八大訴求。蔡姓保母說,台中規定收費一萬二千元至一萬四千元,若以均價一萬三千元計算,一天收費四三三元,時薪才四十三元,還沒有勞健保。

台中社會局解釋,保母也能申請調費機制,簽約準公共化每年可調漲五百到一千元,收費上限是一萬七八六三元。

副食品每月上限收1500元 保母:不夠用

台南有卅名保母到市府前快閃野餐,表達不滿。詹姓保母說,新制規定副食品每月上限收一千五百元,她買新鮮食品、熬高湯花費都逾上限,應回復市場機制。

社會局指出,目前正爭取經費補助保母專業責任險保費、健檢費補助及免費施打流感疫苗等褔利,設備補助也會再評估。

台灣保母總會、高雄市褓姆協會昨也號召三百多名保母向政府喊話,要求回歸市場機制、拒絕不合理契約。

基隆市保母業職業工會理事長鄭林清良昨帶領廿多名保母到市府前抗議,他說,基隆市還有很多保母未簽約,因擔心日後「綁手綁腳,限制太多」,政府提高補助直接給家長即可,不需與托育人員另外簽約。社會處長吳挺鋒表示,會把保母建議轉達中央。

保母托育衛福部健保

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top