親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

財金畢業卻捨百萬年薪 她當老師帶學生反霸凌

2018-09-14 21:21聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

36歲董毓琳為大學財金系出身,但她熱愛和孩子相處,畢業後即當代理老師,一做就是11年。她不僅教書有一套,憑著耐心、愛心,曾把問題學生及時拉回正軌,解決霸凌問題。不過代理老師終究非正式身分,得時時面對家長品頭論足的質疑,她邊教書邊考教甄,直到今年考取台北市國小普通科,她說,將延續這股熱忱「翻轉教育」。

董毓琳因數學成績好,考上淡江大學財金系,當學長姊、同學一窩蜂踏入金融界、當理財專員,搶爭年薪破百萬的夢想時,她卻選擇修教育學程,為當老師而準備。

「念財金卻不喜歡財金!」董毓琳說,金融業也要拚業績,比起當業務,她最愛跟孩子相處,大學尚未畢業就已規畫好志向,修教育學程、實習。民國96年一畢業即設法考取教師檢定,也到學校當代理老師。

為了考正式教師,董毓琳邊工作邊準備考試,不過因畢業3年即結婚、接著養育孩子,光白天在學校上課帶孩子,晚上回家打理家務,還要應付教甄考試讓她很吃力。

「只要一想起孩子,考試動力就來了!」董毓琳回憶說,曾帶過一位被霸凌的男學生,不太會表達、人際溝通沒那麼圓融,常因被嘲笑和同學產生衝突,同學被激怒,對他丟東西,他為保護自己用言語還擊,和同學容易摩擦,班上氣氛不佳。觀察發現原來這孩子類似亞斯伯格症,無法跟人互動,容易誤解別人想法。

董毓琳說,這名小男生在學校被列為高關懷學生,學校多次輔導也無效,除人際關係不好,考試常不及格,原來是他不想學習,也不喜歡學校氣氛,並非智能障礙。後來鼓勵、耐心導正後,成績好轉、班上氣氛也改善,他的轉變連家人都感受到了。

畢業典禮那天,這學生的80多歲阿嬤拄著拐杖、被看護攙扶來學校,只為了親口跟董毓琳說「老師,我一定要親自來跟你說謝謝,改變我的孫子」。

董毓琳說,當老師最大的成就就是能改變孩子,把有問題、邊緣學生及時拉回正軌,這需要耐心及愛心,類似這樣的案例非常多,更加深「翻轉教育」的使命感,就算教甄再難考,也得考下去。董毓琳靠著這股動力,11年來教甄考試從不缺席,今年才考取台北市國小普通科,她說,將延續這股熱忱幫助迷途中的孩子。

董毓琳雖為大學財金系出身,但她因喜愛和孩子相處,轉考教師。圖/董毓琳提供
董毓琳雖為大學財金系出身,但她因喜愛和孩子相處,轉考教師。圖/董毓琳提供
分享

愛心北市霸凌

相關新聞

工作又帶小孩沒時間 她凌晨3點起床K書考教甄

2018-09-14 22:29

國中數學檢測AMC8與TMT8同步報名

2018-09-14 21:46

動機為照顧長輩 明道中學學生獲發明獎

2018-09-14 18:01

管中閔三問教部 教部政次不回應:部長已定調

2018-09-14 11:16

郝明義送葉俊榮兩個字 批他是「黑幫話事老大」

2018-09-14 11:08

鼓勵學生看世界 教育部目標每年選送1萬人

2018-09-14 10:58

被國小下架的《穿裙子的男孩》怎麼被盯上的…

2018-09-14 10:24

龍安國小圖書委員會決議 「穿裙子的男孩」重新上架

2018-09-14 03:29

熱門文章

光電碩士嘆學歷無用找不到工作 交大發聲明回應

2019-01-19 14:20

老師學會放手 這間國小學生個個都是「長」

2019-01-19 08:59

鼓勵小朋友學裁縫刺繡 南應大聯手老師傅免費教學

2019-01-19 08:19

翻轉弱勢孩童宿命 醫界推親子共讀

2019-01-19 13:09

教育部推城鄉共學 海邊孔子與山上伯公作朋友

2019-01-19 20:15

崑山科大視傳系短片動畫 贏得韓國青年電影營首獎

2019-01-19 14:40

方便身障考生考學測 桃市推愛心計程車預訂服務

2019-01-19 12:26

世新社發所停招惹議 反成最佳招生宣傳?

2019-01-19 09:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top