親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

國軍T91步槍外流?國防部否認:槍管沒膛線

國圖南部分館競圖 小鎮大圖獲首獎

2018-09-14 16:20中央社 台北14日電

國家圖書館南部分館今天舉行競圖頒獎典禮及簽約儀式,曾設計北投圖書館(台北市立圖書館北投分館)的九典聯合建築師事務所,以「小鎮大圖」獲得首獎及優先議約權。

九典曾設計出被美國雜誌評選為全球最美的圖書館之一的「北投圖書館」,這次以「小鎮大圖」獲得國圖南部分館競圖首獎,將與義大利知名的設計團隊CarloRatti事務所合作。完成的圖書館預計在民國110年啟用營運。

九典聯合建築師事務所主持建築師張清華表示,這次設計主要是把傳統圖書館的「大盒子」,翻轉為許多的「小盒子」,尊重當地紋理,保留基地90%的樹,並以南北軸線和小鎮相接,創造出一個開放學習,且能與環境共生的「生活博物館」式的圖書館。

張清華指出,希望圖書館就像是小鎮的園區一般,有很多的可能性。他們希望把過去紀念性質的圖書館,轉化為生活化的知識空間,盡量開放空間,把圖書館變成生活展示的區域。

設計案中保留園區90%的樹,包括基地現有的阿勃勒大道,連接台南市新營區的金華路綠帶,並經過日照模擬、風道模擬,加上規劃了太陽能天棚,能大幅減少能源使用。

教育部次長林騰蛟表示,國圖南部分館位於新營區的5.7公頃的基地,由台南市政府無償提供,要感謝行政院長賴清德在台南市長任內的協助。期待圖書館能打破以往圖書館的框框,成為兼具綠建築、智慧建築的未來圖書館,且與社區共生,希望能如期、如質在110年完工啟用。

圖書館北投

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top