親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

辜莞允回擊鮪魚! 8點聲明「根本沒有露點照」

法富豪搶捐錢重建聖母院…真相太可惡 讓民眾氣炸

咱糧學堂食農教育 獲教部補助

2018-09-12 00:35聯合報 記者馮靖惠/台北報導

南投國小106學年度「咱糧學堂」,融入自然領域課程,學生正在觀察芝麻。 圖/全教...
南投國小106學年度「咱糧學堂」,融入自然領域課程,學生正在觀察芝麻。 圖/全教總專業發展中心研究員黃文欣提供
分享

全國教師工會總聯合會民國100年起推動「咱糧學堂」食農教育,中小學老師帶著學生種植小麥等作物,並發展成課程活動,參與學校遍及全國22縣市共900多所,今年首度獲教育部國教署經費支持。

國教署長邱乾國表示,未來將增加國中小的營養師編制,並由政府負擔午餐設備及環境清潔的經費,讓學生吃得好。

107年度「咱糧學堂」昨天開學,全教總與「喜願小麥契作農友團」100年開始發起「麥田見學」教學計畫,103年正式以「咱糧學堂」之名,在全國各縣市教學現場深耕,8年來參與學校達900所。

「咱糧」就是「我們的糧食」,全教總表示,「咱糧學堂」教師將農事、食安等議題融入課程與教學,帶領學生從種植開始,親近土地、關懷生命,師生共同展開一段與土地的對話。

全教總理事長張旭政表示,「咱糧學堂」中成長的不只是雜糧,更令人感動的是學生在課程中的觀念改變與心靈成長。從產地到餐桌,是大自然的賜與,也是眾人合作的結果;從種子到美味餐點,教師帶領孩子看見、聽見、聞到、體驗,就是「咱糧學堂」最寶貴的價值。

今年9月到12月,國教署協同全教總各縣市工會與各縣市政府規畫16場研習,讓教師一起來提升專業知能。張旭政表示,推動「咱糧學堂」多年,今年首度獲得國教署經費支持,未來會更努力在學校深耕。

邱乾國指出,推動食農教育是國教署的重要工作之一,因此成立專案辦公室。另外,關於國中小學生的營養午餐,國教署將推動3年計畫,增加各學校的營養師編制,並研擬編列經費,以負擔國中小學營養午餐的設備及環境清潔,提升學生的午餐品質。

全教總指出,「咱糧學堂」的學習場域不僅是在校園中,聯華實業開放麵粉廠供學生參訪,讓學生實境了解加工過程,親自參與產地到餐桌的歷程。此外,還有農友現身說法的「強納森行動號到校服務」以及「野創盃烘焙創藝大賽」。

全教總食農教育營養午餐

熱門文章

葉丙成:不論推甄或指考 對窮孩子都不利

2019-04-18 23:40

30年教書他薪水全助弱勢學生 退休更捐億元助海大興學

2019-04-18 17:33

二階亂象 傳熱門校系要簽切結書

2019-04-19 00:25

影/大學甄試二階人數暴增 家長怒:被要求簽切結書

2019-04-18 17:23

羽球男孩捨彰中念體育班 三年後考上國立電機系

2019-04-18 17:57

二階熱門校系要簽切結書? 教部:屬實必嚴懲

2019-04-19 00:25

看地層下陷再看野生動物 森林小學屏東旅遊教學不一樣

2019-04-18 15:17

大學申請報名費收1100 家長質疑:用去哪裡了?

2019-04-18 22:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top