親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

你的父母不是你的父母 上流兒童與充滿罪惡的雙親

找到人了!美性侵印槍師藏台 躲萬華商務旅館

咱糧學堂食農教育 獲教部補助

2018-09-12 00:35聯合報 記者馮靖惠/台北報導

南投國小106學年度「咱糧學堂」,融入自然領域課程,學生正在觀察芝麻。 圖/全教...
南投國小106學年度「咱糧學堂」,融入自然領域課程,學生正在觀察芝麻。 圖/全教總專業發展中心研究員黃文欣提供
分享

全國教師工會總聯合會民國100年起推動「咱糧學堂」食農教育,中小學老師帶著學生種植小麥等作物,並發展成課程活動,參與學校遍及全國22縣市共900多所,今年首度獲教育部國教署經費支持。

國教署長邱乾國表示,未來將增加國中小的營養師編制,並由政府負擔午餐設備及環境清潔的經費,讓學生吃得好。

107年度「咱糧學堂」昨天開學,全教總與「喜願小麥契作農友團」100年開始發起「麥田見學」教學計畫,103年正式以「咱糧學堂」之名,在全國各縣市教學現場深耕,8年來參與學校達900所。

「咱糧」就是「我們的糧食」,全教總表示,「咱糧學堂」教師將農事、食安等議題融入課程與教學,帶領學生從種植開始,親近土地、關懷生命,師生共同展開一段與土地的對話。

全教總理事長張旭政表示,「咱糧學堂」中成長的不只是雜糧,更令人感動的是學生在課程中的觀念改變與心靈成長。從產地到餐桌,是大自然的賜與,也是眾人合作的結果;從種子到美味餐點,教師帶領孩子看見、聽見、聞到、體驗,就是「咱糧學堂」最寶貴的價值。

今年9月到12月,國教署協同全教總各縣市工會與各縣市政府規畫16場研習,讓教師一起來提升專業知能。張旭政表示,推動「咱糧學堂」多年,今年首度獲得國教署經費支持,未來會更努力在學校深耕。

邱乾國指出,推動食農教育是國教署的重要工作之一,因此成立專案辦公室。另外,關於國中小學生的營養午餐,國教署將推動3年計畫,增加各學校的營養師編制,並研擬編列經費,以負擔國中小學營養午餐的設備及環境清潔,提升學生的午餐品質。

全教總指出,「咱糧學堂」的學習場域不僅是在校園中,聯華實業開放麵粉廠供學生參訪,讓學生實境了解加工過程,親自參與產地到餐桌的歷程。此外,還有農友現身說法的「強納森行動號到校服務」以及「野創盃烘焙創藝大賽」。

全教總食農教育營養午餐

熱門文章

台大校長候選人吳瑞北 提告要求教育部不聘管中閔

2018-09-21 11:51

國語日報為政府捐助成立? 教育部抗告再被法院打臉

2018-09-21 11:19

準公共化保母終於可上網查 衛福部:政策絕不會失敗

2018-09-21 11:50

交大全新美感餐廳開幕 翻轉用餐環境新體驗

2018-09-21 14:54

快搶好康!劉毅補助軍公教警補英檢 免繳萬元學費

2018-09-21 17:05

法院裁國語日報非政府捐助 教部:有適用法規錯誤之虞

2018-09-21 15:32

交大與台積電首度攜手 赴印度理工學院攬才

2018-09-21 08:41

陽明大學碩博班 可赴德國名校就讀取得雙聯學位 

2018-09-21 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top