親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

洛杉磯大危機!街上滿是遊民石塊糞便 川普卻幸災樂禍…

堅持港女命案政策沒轉彎 徐國勇嗆記者「講話客氣一點」

電腦也會種菜!交大研發「博士種的」產品 明年成立新創公司

2018-09-11 19:31聯合報 記者張雅婷╱即時報導

交通大學透過簡化農業科技的門檻,為返鄉青農創造新一代務農環境,徹底落實無毒智慧農業。生科系副教授陳文亮與副校長、資工系教授林一平跨領域合作,帶領學生團隊進行開發,將農產品生產以科技進行控制,可以精準調控蟲害、病害、土壤肥力、水份、光照、溫度等6種農業常見問題。

陳文亮表示,透過 AgriTalk管理平台,整合各式感測器獲取各項生物與環境數據,包括害蟲數量、溫濕度、紫外線等,建立6大調控系統,可以精準調控蟲害、病害、土壤肥力、水份、光照、溫度等6種農業常見問題,並透過手機瀏覽器即時了解各項數據及農作物生長情形。

對於自動進行農地管理與決策,例如灌溉、噴撒害蟲抑制劑、開關驅蟲照明燈與施用有機液肥等,林一平表示,這項農業系統可同時記錄環境與田間工作資料,利用區塊鏈技術形成符合國際植物藥優良與採收標準(GACP)的生產履歷,確保生產出的藥用植物之安全性、有效性及品質一致性。

交大也說,即日起與「柯思科技股份有限公司」、「思銳科技股份有限公司」、「文佳科技股份有限公司」、「中華資通國際股份有限公司」、「台灣杜邦股份有限公司」、「高登智慧科技股份有限公司」、「京城造辦文化發展有限公司」簽立合作備忘錄,交通大學與各家公司未來將共同推動農業產學合作與銷售通路開發,合作建置無毒智慧農業示範場域,相信不久的將來,能為台灣的精準農業,帶來更多附加價值。

交大科技部價創計畫無毒智慧科技農業系統團隊預計明年成立新創公司,並暫定名為「農譯科技股份有公司」,將技術商業化進軍國際市場,團隊第一支產品「博士種的」品牌紅薑黃粉就是透過「無毒智慧農業系統」生產出來的安全無毒的農產品,其薑黃素含量為一般市售薑黃粉的3至5倍。

今年採收的紅薑黃粉則於竹科車庫餐廳進行義賣,所得將全數捐出給弱勢團體,校方表示,希望透過無毒智慧科技農業系統推廣及教育普及,改善台灣的農業環境,並從種苗到餐桌農產品全程生產履歷建立藉以維護國人的健康,也協助有志從事農業的青年農民創收創富。

交大科技部價創計畫無毒智慧科技農業系統團隊預計明年成立新創公司,並暫定名為「農譯...
交大科技部價創計畫無毒智慧科技農業系統團隊預計明年成立新創公司,並暫定名為「農譯科技股份有公司」,將技術商業化進軍國際市場。圖/交大提供
分享

科技股交大履歷

相關新聞

國防大學群聚感染未通報?衛局協助校方防疫至18日

2018-09-11 14:07

台中二中、公東高中校長上任 他們全來自靜宜大學

2018-09-11 13:45

文大校長風波董派再下一城 法官:張鏡湖「意識清楚」

2018-09-11 13:17

陽明5校結盟 打造士北科技園區最大生醫育成聯盟

2018-09-11 12:14

國防大學傳A流群聚感染 疾管署證實10人快篩陽性

2018-09-11 11:45

桃園八德國防大學A型流感群聚 校方宣布停課3天

2018-09-11 11:03

當企業主同學 中山-同濟EMBA雙學位境外專班招生中

2018-09-11 10:56

A型流感攻擊國防大學迫停課 國防部:疫情已獲控制

2018-09-11 10:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top