親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

陳師孟離譜遭撤案 監委:他真的不懂法律

搶救民宅受困12歲女童 高市消防員無呼吸心跳殉職

偏鄉合聘、巡迴教師 辦法出爐

2018-09-08 23:45聯合報 記者張錦弘/台北報導

教育部「偏遠地區學校教育發展條例」草案規畫,偏遠地區國中小部分領域如音樂、藝術等...
教育部「偏遠地區學校教育發展條例」草案規畫,偏遠地區國中小部分領域如音樂、藝術等,可跨教育階段別、國中小合聘教師。圖為蘭嶼高中。 圖/蘭嶼高中校長楊瑞良提供
分享

偏遠離島學校因交通不便、加上少子化管控員額,專任師資長期不足,尤其像藝術等教學時數少的科目,常只能聘代理教師,或由非專長教師兼任;甚至有學校過半師資都是代理教師。教育部新訂辦法,開放偏遠學校可合聘或聘任巡迴教師,最多服務三校;且服務至少三到六年,才能轉調非偏遠學校,以免變成跳板。

立法院去年三讀通過「偏遠地區學校教育發展條例」,規定中小學得就特定專長領域,聘任合聘教師或巡迴教師。教育部最近公布相關聘任辦法,明定學習節數不足聘專任教師之領域,可由偏遠學校合聘教師,或由教育主管機關統籌聘任巡迴教師。教育部國教署組長武曉霞指出,最大差別在於,巡迴教師採外加員額,合聘教師則列入主聘學校員額。

辦法規定,合聘及巡迴教師以不超過服務三校為原則,且服務滿三年,主聘或巡迴中心學校有缺額,且學習時數足夠,才可申請轉任一般專任教師; 若透過介聘或聯合甄選聘任的教師,要服務滿三年才能介聘到以外的學校。

公費生或專為偏遠學校辦理甄選的錄取教師,服務滿三年才能介聘到其他偏遠學校,滿六年才能轉調非偏遠學校。

蘭嶼高中校長楊瑞良指出,偏鄉離島學校因管控教師員額、加上常有專任教師請事親或育嬰假,代理教師比率有時高達一半,但素質不見得差,像該校就聘到一個台大電機系畢業生教生活科技,未來也可教資訊課。

楊瑞良說,離島交通不便,聘巡迴教師恐怕比較難,反而代理老師更有熱忱,只缺教學經驗,校方曾請在該校教過的數學老師,回蘭嶼幫年輕老師精進教學能力,教育部應推動這類訪問教師,或幫偏遠學校、縣市政府建置完善直播設備,方便老師線上研習。

武曉霞表示,教育部已建立平台,媒合退休或都會區資深教師到偏鄉離島當訪問教師,帶動當地老師精進教學;特別偏遠的學校若無法共聘教師,也可試辦多校線上直播的遠距教學。

台東縣大武國中校長許志民指出,偏遠學校類似生活科技等非主科常開代理缺,且往往多次招考,最後只要大學畢業、沒教師證也可教,尤其明年八月國中就要教資訊科技,偏鄉缺師資,開放合聘老師有必要。

雲林大埤鄉仁和國小校長洪千惠則說,該校每年級只有一班,音樂、美術、表演藝術每班合計每周才上三節課,根本不足以聘專任教師,若能以外加名額和鄰近國小共聘巡迴教師,校方樂觀其成。

教育部代理教師偏鄉

熱門文章

想填中文卻被勸讀法律 高中生選填志願難逃熱門科系引誘

2018-09-23 09:20

網路溫度計調查:拔管延長賽 持續重創民進黨聲望

2018-09-23 09:57

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10

交大全新美感餐廳開幕 翻轉用餐環境新體驗

2018-09-21 14:54

別人開心烤肉賞月 這所學校為何忙著清潔宿舍

2018-09-23 07:29

因應假新聞教高職生媒體識讀? 教部:委員未特別說明

2018-09-22 18:37

國際小學堂/難民潮惹出新納粹 終於輪到瑞典

2018-09-23 08:32

數感實驗室/攝影不眨眼的機率

2018-09-23 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top