親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

先英檢再教學違法 政大生籲各校主動廢除

2018-09-07 15:42中央社 台北7日電

針對英語畢業門檻,政大師生今天召開記者會說明。 圖/政大學生會提供
針對英語畢業門檻,政大師生今天召開記者會說明。 圖/政大學生會提供
分享

政大校友賴怡伶質疑學校將英檢外包違法並提出行政訴訟。賴怡伶今天表示,判決揭示英檢門檻考核不通過才提供補救教學是違法的,籲各校主動廢除「先檢定再教學」政策。

政治大學校友賴怡伶質疑校方設立英(外)語畢業門檻,還要學生自費到校外檢定是違法制度,於2017年2月在學期間提起行政訴訟,最高行政法院今年8月判她敗訴確定。政大師生與賴怡伶今天召開記者會,對外說明判決內容。

賴怡伶表示,根據最高法院判決內容指出,政大外檢辦法要求學生自費考校外檢定,經檢核未達標準才可修習校內課程。此規定違法無效,此見解與教育部要求大學提供學生教學,才能制訂妥切檢定標準的原則相同,都是在要求大學教學正常化,回歸教育本質,不以考試代替教育。

賴怡伶指出,她因為有通過政大檢定標準,無法依此見解獲得有利判決,導致此案未勝訴,但根據最高行政法院見解,已認定英(外)檢門檻考核不通過才提供補救教學是違法的,因此學校將教育視為補救考試的最後手段,根本是本末倒置。

在校內師生努力爭取下,政大今年1月校務會議已正式決議廢除英語畢業門檻,賴怡伶表示,現在還有100多所大學仍實施英檢門檻,且多數維持被最高行政法院認定違法的「先檢定再教學」政策,她呼籲所有大學主動廢除錯誤且違法的英檢門檻,大學生也應捍衛自己的受教權與財產權。

政大學生會權益部部長許人友也代表學生會發表聲明。許人友表示,如果沒有賴怡伶彰顯學生權益問題且挺身而出,就沒有現在廢除英檢門檻的政大,大學是社會的良心,課程不應造假,學分不應空虛,呼籲其他大學以實質授課取代校外檢定,讓英語課程正常化。

政大大學生補救教學畢業門檻

相關新聞

教部:未強制大學設英語畢業門檻

2018-09-07 12:25

廢英檢門檻/律師:判決讓政大贏了面子,輸了裡子

2018-09-07 12:19

對抗不合理的英檢門檻 她拿到遲到2年的政大畢業證書

2018-09-07 12:07

熱門文章

台大系統開放三校學生跨校讀輔系 9月啟動

2019-04-24 14:20

外國大學搶人!高中畢業出國讀大學越來越多

2019-04-24 12:06

【即時短評】放煙火有錢 學生的風雨球場竟等了13年

2019-04-24 22:03

台大、台科大、台師大 9月起開放3校生跨校輔系

2019-04-24 15:11

技專繁星甄選入學放榜!錄取率5成5 較去年減少187名

2019-04-24 10:20

「1500天的奮鬥可以改變一間學校」一位大學校長的48封信

2019-04-24 10:06

獨/台南大學七股校區不開發了 黃偉哲:將收回土地

2019-04-24 18:49

桃園光啟高中 為新北牡丹心社區長者烹調美食共餐

2019-04-24 16:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top