親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
終結放榜文發酵
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

明清晨最冷!北部下探12度 玉山、合歡山降雪機率高

金正恩出發了 搭火車經中國由北到南3天抵河內

廢英檢門檻/律師:判決讓政大贏了面子,輸了裡子

2018-09-07 12:19聯合報 記者林良齊╱即時報導

政大已於今年的校務會議廢除英語畢業門檻,改由充實外文通識的教學內容,確保學生受教...
政大已於今年的校務會議廢除英語畢業門檻,改由充實外文通識的教學內容,確保學生受教品質。圖/政大學生會提供
分享

政治大學法律系校友賴怡伶因不繳交英語檢定證明,未能取得畢業證書,近日最高行政法院雖判決政大勝訴,但訴訟案義務辯護律師陳易聰表示,此判決對政大而言是贏了面子但輸了裡子,雖然駁回上訴,卻也提到先檢定再修課是無效的條款。

政大已於今年的校務會議廢除英語畢業門檻,改由充實外文通識的教學內容,確保學生受教品質,包括把2學分的英文課程皆調整為3學分,並落實課程間一致性規範。

今年7月才拿到畢業證書的賴怡伶今天表示,雖然未獲勝訴判決,但最高行政法院表示,考核不通過才提供補救教學的畢業門檻屬違法,因對於學校而言,教育才是本質,將教育視為補救考試結果的最後手段,根本是本末倒置。而現行台灣多數大學實行先考檢定再補救教學的英檢門檻,就是被最高行認定違法的制度。

判決書提及「要求一定要先參加校外外語能力檢核『不通過』後,始得修習,設此先後順序,並不合理」陳易聰說,判決提及之所以賦予學校大學自治,正是因為教學是最重要的,但檢定辦法卻規定學生要先考過一次檢定,「不符合教學目的」,應該讓學生可以選擇校外檢定或校內的進修課程,而不是強迫檢定再參加進修課程,明確的指出大學自治還是有界限的,法院認為這樣的制度不合理。

政大社會系系主任黃厚銘說,各校訂定英文門檻有個口號叫做國際化,但國際化僅僅是英語化很狹隘,很空洞沒有實質內容,會造成很多速成方法的國際化。政大語言所教授何萬順則說,政大要求學生要先到校外檢定,不通過才能修習補救課程,先後順序並不合理就是本末倒置,最高行判決檢定門檻實屬無效,教育部應負起監督的責任,不可放任大學做違法的事。

政大法律系副教授陳志輝說,最高行的判決可能僅是一個判決,但也代表最高行普遍的見解,大學不應躲在大學自治的框架下可以為所欲為,認定即便在大學自治下也要必要且合理,大學應以教育為宗旨,規定學生要先參加外面的考試不及格不通過後才能補修課程,這種課程沒有教育目的。呼籲各大學重新考量,不能再把教育外包,而應扛起教學的任務,讓學生有能力達到這樣的能力。

政大學生會權益部部長許人友也發表學生會聲明,政大強迫同學參與校外檢定,逾越大學自治的合理、必要範圍,屬違法。而去年發起廢除英語門檻已有包括台大等校加入連署,呼籲更多學校以實質授課強迫委外的檢定。

政大補救教學教育部

相關新聞

先英檢再教學違法 政大生籲各校主動廢除

2018-09-07 15:42

教部:未強制大學設英語畢業門檻

2018-09-07 12:25

對抗不合理的英檢門檻 她拿到遲到2年的政大畢業證書

2018-09-07 12:07

熱門文章

雄女「拒絕放榜」 建中、北一:配合不再發布

2019-02-23 11:33

終結放榜新聞…雄中雄女學生發起連署 學者、教團力挺

2019-02-23 01:42

未受年改影響 高普考需用人數較去年多

2019-02-22 23:52

終結放榜新聞 雄女校長參與連署雄中校長原則支持

2019-02-23 10:29

這位校長穿短褲上班 只因學生問了這個問題

2019-02-23 11:47

拒絕放榜新聞 中一中校長呼籲「尊重」不要變一言堂

2019-02-23 16:02

警察轉考國營事業 獨門「地毯式掃描」有一套

2019-02-22 22:41

雄女「拒絕放榜」 市議員呱吉發文聲援

2019-02-23 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top