親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

亮劍!共軍發布最新海陸空軍轟炸影片

對抗不合理的英檢門檻 她拿到遲到2年的政大畢業證書

2018-09-07 12:07聯合報 記者林良齊╱即時報導

2年前一個對抗大學英語畢業門檻體制的政大學生賴怡伶,今年7月終於領到遲來的畢業證書,學校校務會議今年1月也廢除了英語檢定門檻。與她同屆的同學有人已經就讀研究所三年級、也有人已經工作2年多,但為了捍衛教育權利,賴怡伶說,「我不怪罪任何人」。

2年前賴怡伶在畢業前夕,發現自己要繳交英語畢業門檻證明,不繳交的話就無法畢業或是修習進階英文,開啟她對抗體制的開關。今年1月學校校務會議以47:7票的高度共識之下,廢除英語檢定門檻,她在7月獲得畢業證書,參加律師考試的第一試日前放榜也順利通過。

被問及是否會認為學校耽誤自己2年的時光,賴怡伶說,這是她個人的選擇,透過這2年的時間廢止與改變,讓更多學校、師生注意到英語檢定門檻、0學分課程等更核心的問題。這2年她學到許多不一樣的東西。

過程中有遭遇壓力嗎?她說,她的家庭支持她做任何事,「僅僅是告知」,家人表示瞭解;同儕之間有支持也有反對。她說,過去大部分政大學生可能在就讀大學前就通過英語門檻,沒有認真思考過不合理之處,與他們溝通以後,也多數能夠理解她的想法。

賴怡伶呼籲大學生應勇於對學校違法、不負責任的教育政策並付諸行動,捍衛自己的受教權與財產權。基於最高行政法院判決提及「先檢定再修課並不合理…,應屬無效」,未來只要有學校要求學生先考檢定再修課,就可以用此判決認定學校不合法。

針對日前最高行政法院判決英語門檻一事,政大師生今天舉辦記者會說明。圖/政大學生會...
針對日前最高行政法院判決英語門檻一事,政大師生今天舉辦記者會說明。圖/政大學生會提供
分享

大學生政大放榜

相關新聞

先英檢再教學違法 政大生籲各校主動廢除

2018-09-07 15:42

教部:未強制大學設英語畢業門檻

2018-09-07 12:25

廢英檢門檻/律師:判決讓政大贏了面子,輸了裡子

2018-09-07 12:19

熱門文章

博士學位首度放寬 建築師、藝術家可以創作取代論文

2019-04-22 03:05

去年度大專院校學生減近3萬人 這些科系少最多

2019-04-22 15:16

教部公布大學學雜費調幅上限2.17% 5年來最高

2019-04-22 16:23

清代硃批奏摺曝光!交大出版《盛宣懷與南洋公學史料彙編》

2019-04-22 14:16

光華高中90週年校慶 6旬校友返課堂重溫18歲歡笑

2019-04-22 12:41

借還更方便 陽明大學開放社區借閱北市圖800萬藏書

2019-04-22 10:25

建築、藝術拿博士 作品可代論文

2019-04-22 00:56

學校園遊會減塑值得鼓勵 但這些事情也須留意

2019-04-22 11:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top