親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
新課綱明年上路
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

牽車也算駕駛行為?員警濫權執法,新店分局斷章取義!

美股重挫拖累 台股早盤大跌逾200點

對抗不合理的英檢門檻 她拿到遲到2年的政大畢業證書

2018-09-07 12:07聯合報 記者林良齊╱即時報導

2年前一個對抗大學英語畢業門檻體制的政大學生賴怡伶,今年7月終於領到遲來的畢業證書,學校校務會議今年1月也廢除了英語檢定門檻。與她同屆的同學有人已經就讀研究所三年級、也有人已經工作2年多,但為了捍衛教育權利,賴怡伶說,「我不怪罪任何人」。

2年前賴怡伶在畢業前夕,發現自己要繳交英語畢業門檻證明,不繳交的話就無法畢業或是修習進階英文,開啟她對抗體制的開關。今年1月學校校務會議以47:7票的高度共識之下,廢除英語檢定門檻,她在7月獲得畢業證書,參加律師考試的第一試日前放榜也順利通過。

被問及是否會認為學校耽誤自己2年的時光,賴怡伶說,這是她個人的選擇,透過這2年的時間廢止與改變,讓更多學校、師生注意到英語檢定門檻、0學分課程等更核心的問題。這2年她學到許多不一樣的東西。

過程中有遭遇壓力嗎?她說,她的家庭支持她做任何事,「僅僅是告知」,家人表示瞭解;同儕之間有支持也有反對。她說,過去大部分政大學生可能在就讀大學前就通過英語門檻,沒有認真思考過不合理之處,與他們溝通以後,也多數能夠理解她的想法。

賴怡伶呼籲大學生應勇於對學校違法、不負責任的教育政策並付諸行動,捍衛自己的受教權與財產權。基於最高行政法院判決提及「先檢定再修課並不合理…,應屬無效」,未來只要有學校要求學生先考檢定再修課,就可以用此判決認定學校不合法。

針對日前最高行政法院判決英語門檻一事,政大師生今天舉辦記者會說明。圖/政大學生會...
針對日前最高行政法院判決英語門檻一事,政大師生今天舉辦記者會說明。圖/政大學生會提供
分享

大學生政大放榜

相關新聞

先英檢再教學違法 政大生籲各校主動廢除

2018-09-07 15:42

教部:未強制大學設英語畢業門檻

2018-09-07 12:25

廢英檢門檻/律師:判決讓政大贏了面子,輸了裡子

2018-09-07 12:19

熱門文章

這所大學增班老師加薪 校慶報喜師生歡欣

2018-11-12 18:48

影/全教產:政府不理會 用選票敎訓執政黨

2018-11-12 11:18

不再害怕抽血! 清大師生用智慧手錶測癌症

2018-11-12 12:44

影/十六個客服人員沒告訴你的秘密

2018-11-12 10:24

如何妥善分配校務資源? 讓差異化分析來告訴您!

2018-11-12 11:02

引進菲國英語師資 吳英明:樂見其成

2018-11-12 21:33

落實公共托育連署 這兩都市長候選人未簽署的理由是…

2018-11-12 10:36

教部持續擴大幼教公共化 兩年增656班、1.7萬個名額

2018-11-12 21:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top