親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

中職/彭政閔得分追平張泰山 1075分並列史上第1

不受颱風影響/北北基明上班上課 停班課一覽表看這裡

對抗不合理的英檢門檻 她拿到遲到2年的政大畢業證書

2018-09-07 12:07聯合報 記者林良齊╱即時報導

2年前一個對抗大學英語畢業門檻體制的政大學生賴怡伶,今年7月終於領到遲來的畢業證書,學校校務會議今年1月也廢除了英語檢定門檻。與她同屆的同學有人已經就讀研究所三年級、也有人已經工作2年多,但為了捍衛教育權利,賴怡伶說,「我不怪罪任何人」。

2年前賴怡伶在畢業前夕,發現自己要繳交英語畢業門檻證明,不繳交的話就無法畢業或是修習進階英文,開啟她對抗體制的開關。今年1月學校校務會議以47:7票的高度共識之下,廢除英語檢定門檻,她在7月獲得畢業證書,參加律師考試的第一試日前放榜也順利通過。

被問及是否會認為學校耽誤自己2年的時光,賴怡伶說,這是她個人的選擇,透過這2年的時間廢止與改變,讓更多學校、師生注意到英語檢定門檻、0學分課程等更核心的問題。這2年她學到許多不一樣的東西。

過程中有遭遇壓力嗎?她說,她的家庭支持她做任何事,「僅僅是告知」,家人表示瞭解;同儕之間有支持也有反對。她說,過去大部分政大學生可能在就讀大學前就通過英語門檻,沒有認真思考過不合理之處,與他們溝通以後,也多數能夠理解她的想法。

賴怡伶呼籲大學生應勇於對學校違法、不負責任的教育政策並付諸行動,捍衛自己的受教權與財產權。基於最高行政法院判決提及「先檢定再修課並不合理…,應屬無效」,未來只要有學校要求學生先考檢定再修課,就可以用此判決認定學校不合法。

針對日前最高行政法院判決英語門檻一事,政大師生今天舉辦記者會說明。圖/政大學生會...
針對日前最高行政法院判決英語門檻一事,政大師生今天舉辦記者會說明。圖/政大學生會提供
分享

大學生政大放榜

相關新聞

先英檢再教學違法 政大生籲各校主動廢除

2018-09-07 15:42

教部:未強制大學設英語畢業門檻

2018-09-07 12:25

廢英檢門檻/律師:判決讓政大贏了面子,輸了裡子

2018-09-07 12:19

熱門文章

愛烹飪 他棄雄中念私立高職!先高中後高職觀念翻轉

2019-07-16 22:01

被一流大學挖角是光榮 學者:台灣學術界不該自我設限

2019-07-16 22:09

獨/指考分發原住民外加名額 108學年專案調高至5%

2019-07-17 09:09

獨/招生選才變革 申請入學擬納「族群指標」加分

2019-07-17 09:08

指考成績單明日寄發 19至23日開放複查成績

2019-07-17 11:31

帶學生單車環島的意義? 偏鄉左中校長臉書貼文感人

2019-07-17 09:50

學習歷程檔案 高中畢業5年才能刪

2019-07-17 00:17

台中國小棒球隊戰績差 教練全隊打光光被解聘

2019-07-16 22:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top