親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

教育部調降專任老師教學節數 桃市立刻跟進

2018-09-07 08:01聯合報 記者李京昇╱即時報導

教育部上月宣布,因應108新課綱上路,修正「高級中等學校每週教學節數標準」,調降藝能科老師、兼任行政職務老師的每週基本教學節數;桃園教師團體期盼地方能跟進政策,避免一國多制;市府教育局昨宣布本學期起跟進調整節數。

教育部研擬調降每週基本教學節數偏高的領域或科目,包括藝術、生活、健康與體育領域等藝能科教師,從原本每週18節調降為16節。

另外,調整的還有兼任行政職務教師調降1節、導師擔任學科教學研究委員會召集人每人減授2節,並考量各校業務繁重予以行政減授鐘點。

桃園市教師會、桃園市各級學校產業工會上個月向桃市府陳情,希望跟進教育部政策;教師團體指出,以往偏重於升學考科,國文、英文等科每周14到16節數,但非主科的藝術、生活等教師每周卻要上18節課負擔沉重。

教師團體表示,桃園教師兼任行政節數仍比全國多一節課,且教育部增設協助行政教師,讓較有餘力幫忙行政業務的老師,可以少上一些課,桃園減授鐘點標準也較高,期盼市府跟進讓桃園高中職教師待遇跟全國一致。

桃市府教育局高級中等教育科長林光偉指出,教育局今年5月曾針對節數調整開會,已決議今年新學年開始跟進教育部政策,藝能科教師從每周18節課調降到16節,科科等值。

老師若兼任行政職缺如總務主任或行政組長等,每週基本教學節數,也較原來標準調降1節;導師兼任科召每週節數也減少2節。

林光偉表示,教育部調整的行政減授鐘點部分,桃園調整的比中央早,試算下來節數差異不大,因此暫時不再更動,預估跟進政策後,每學期需多負擔900多萬元,中央將補助400多萬元,其餘則由市府自籌。

教育部上月發布新修正「高級中等學校每週教學節數標準」,桃園市府宣布9月起比照辦理...
教育部上月發布新修正「高級中等學校每週教學節數標準」,桃園市府宣布9月起比照辦理。圖/桃園市教師會提供
分享

教育部教育局藝能科

相關新聞

教部:未強制大學設英語畢業門檻

2018-09-07 12:25

廢英檢門檻/律師:判決讓政大贏了面子,輸了裡子

2018-09-07 12:19

對抗不合理的英檢門檻 她拿到遲到2年的政大畢業證書

2018-09-07 12:07

熱門文章

交大校長張懋中榮獲科技終身成就獎章

2018-11-18 11:14

近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動

2018-11-18 15:54

AI能創作詩! 台大中文系老師估「未來可望改作文」

2018-11-18 11:29

南光高中71周年校慶 學生多項破校運會紀錄

2018-11-18 07:31

公民時事題/考律師差一分落榜提告勝訴 考選部要上訴

2018-11-18 09:20

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

校園霸凌課業壓力大 兒少生活滿意度近3年新低

2018-11-18 16:10

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top