親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

李晨刪照切割范冰冰? 御用造型師爆「生日真相」

柯文哲陣營向時力喊話:合作別猶疑 否則恐一席都不會上

運動績優生面臨升學窄門?教部:仍有多元管道

2018-09-06 18:34聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

昨有市議員批評,今年3月教育部逕自取消技專校院獨招的運動績優生類別,只剩普通大學可招收,不僅影響技職學校招生,也危害選手多元就學權益。對此教育部今天發出澄清稿表示,透過聯合招生機制,可讓學生有較多選擇學校的機會,也減輕學生舟車勞頓等問題,強調名額並未減少,學生受益也未受損。

台中市議員張芬郁等人昨天召開記者會痛批,教育部逕行將「技專校院單獨招生處理原則」中申請獨招「運動績優生」的類別刪除,造成只剩下普通大學可招收運動績優生,呼籲不該影響學生多元就學的權益。

教育部今天回應表示,目前提供運動績優學生多種升學管道,使學生透過聯合招生機制選擇較多學校的機會,同時減省學生因透過單招所花費多校報名費及避免學生舟車勞頓所衍生的問題。如學校經教育部核定單獨招生名額,得自訂簡章辦理招生,並未排除招收。

教育部說明,運動績優學生升學管道多元,包含特殊選才、甄選入學、運動績優甄審、運動績優甄試等4種升學管道,名額也沒減少,各技專校院可依學校發展需求及目的提供名額招生。

至於參加國際性或全國性運動賽會獲得成績者,教育部也提供專屬的升學管道,例如台中科大就是透過此入學管道來招收運動績優的學生。而未獲獎的學生,也可循四技二專特殊選才及四技二專甄選入學等2種升學管道,由學校自訂報名資格。

教育部表示,四技二專特殊選才管道重視具有特殊才能、特別經歷或優異成就的學生,適合具有運動潛力與才能的學生提出申請;四技二專甄選入學管道則著重在學科及術科能力等養成,在第二階段指定項目甄試中須通過術科項目評比,達到適性揚才。

針對市議員批評教育部逕自取消技專校院獨招的運動績優生類別,教育部今天發出澄清稿,...
針對市議員批評教育部逕自取消技專校院獨招的運動績優生類別,教育部今天發出澄清稿,強調未減損學生的權益。報系資料照
分享

教育部升學台中市

熱門文章

頂大爭合校!交大想和陽明復合 清大搶親

2018-09-24 00:19

交大盼復合 清大來搶親 陽明要跟誰「婚」?

2018-09-23 22:56

展現跟陽明「合校」誠意 交大延後校長遴選

2018-09-23 16:09

清、交搶婚陽明 教部:頂大合校樂觀其成

2018-09-23 23:43

沒機會探索自我、父母對子女過度期待...高中生選填自願的幾大難題

2018-09-24 09:20

台灣文資保存系所少 大學部僅2系

2018-09-23 23:30

學者:廣設文資科系 不如投資重點學校

2018-09-23 23:34

翻轉吧沙包!培養身體素養 體育課也要轉型

2018-09-24 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top