親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

陸生學者來台避政治內容 范雲:傷我民主

2018-09-06 13:58聯合晚報 記者林良齊/台北報導

教育部近日修正並公布「大陸地區教育專業人士及學生來台從事教育活動審查要點」,對此,去年針對承諾書事件發起「台灣高教不低頭」的台大社會系副教授范雲表示,從學術自由的角度來看,任何主題都可能涉及政治,台灣值得交流的是我們自由民主的環境,這樣會不會反而傷害我們自己的強項?

此次修正重點之一為新增「邀請大陸地區教育專業人士及學生來台從事教育活動,應秉持對等尊嚴原則,避免涉及政治性內容。」;而去年爆發的承諾書事件,其中多數學校在承諾書中載明「課程不涉及政治性議題」,卻被解讀成承認一個中國政策,全台大專校院逾70所簽署相關文件。

范雲說,日前針對承諾書的是重點是「學術自由不能賣」,當時是台灣很多大學簽的承諾書認為是傷害學術自由,而目前認為教育部修的內容不清楚,「什麼叫不能談政治」,但「不宜涉及政治這句話本身就有很大的問題」,誰來界定?

實踐大學校長陳振貴表示,表面修法看起來是在回應年初的31項對台措施,但實質卻是回應去年的事件,但台灣標榜的自由、安全、言論自由可能也會因此減損,這種限制他們的行為降低我國自由民主的標準。

教育部范雲

熱門文章

今年學測重考生大增 補教:憂學習歷程檔案不利重考

2019-02-18 11:19

缺師資、教室、淪升學加強班 高中多元選修玩假的?

2019-02-17 22:56

新課綱高中多元選修 師資、教室急缺

2019-02-18 01:05

資訊相關科系學生不會寫程式 李家同說是這原因

2019-02-18 17:05

12年國教課綱還有15份課綱沒審 教部估5月中審完

2019-02-17 18:24

課程百百種 種稻、學保養黑膠

2019-02-18 01:05

國防大、交大攜手培育科技軍官 畢業領兩校證書

2019-02-17 23:52

今年學測重考生大增 是因學習歷程檔案?

2019-02-18 14:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top