親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

曾被辱「神豬」連勝文:社會對柯和民進黨總寬待

傅榆金馬影射台獨 千字回應「願承擔、不後悔」

陸生學者來台避政治內容 范雲:傷我民主

2018-09-06 13:58聯合晚報 記者林良齊/台北報導

教育部近日修正並公布「大陸地區教育專業人士及學生來台從事教育活動審查要點」,對此,去年針對承諾書事件發起「台灣高教不低頭」的台大社會系副教授范雲表示,從學術自由的角度來看,任何主題都可能涉及政治,台灣值得交流的是我們自由民主的環境,這樣會不會反而傷害我們自己的強項?

此次修正重點之一為新增「邀請大陸地區教育專業人士及學生來台從事教育活動,應秉持對等尊嚴原則,避免涉及政治性內容。」;而去年爆發的承諾書事件,其中多數學校在承諾書中載明「課程不涉及政治性議題」,卻被解讀成承認一個中國政策,全台大專校院逾70所簽署相關文件。

范雲說,日前針對承諾書的是重點是「學術自由不能賣」,當時是台灣很多大學簽的承諾書認為是傷害學術自由,而目前認為教育部修的內容不清楚,「什麼叫不能談政治」,但「不宜涉及政治這句話本身就有很大的問題」,誰來界定?

實踐大學校長陳振貴表示,表面修法看起來是在回應年初的31項對台措施,但實質卻是回應去年的事件,但台灣標榜的自由、安全、言論自由可能也會因此減損,這種限制他們的行為降低我國自由民主的標準。

教育部范雲

熱門文章

交大校長張懋中榮獲科技終身成就獎章

2018-11-18 11:14

近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動

2018-11-18 15:54

AI能創作詩! 台大中文系老師估「未來可望改作文」

2018-11-18 11:29

南光高中71周年校慶 學生多項破校運會紀錄

2018-11-18 07:31

公民時事題/考律師差一分落榜提告勝訴 考選部要上訴

2018-11-18 09:20

國際小學堂/美沙兩國互利73年 記者慘死只是插曲

2018-11-18 07:27

校園霸凌課業壓力大 兒少生活滿意度近3年新低

2018-11-18 16:10

漸凍人出繪本 盼助漸凍人子女安心上學

2018-11-17 18:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top