親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

論文國名被竄改 科技部:多數學者都會抗議

2018-09-06 13:56聯合晚報 記者馮靖惠何定照/台北報導

科技部科教發展及國際合作司司長副司長王儷珍表示,大部分學者如果發現國家名稱被竄改,都會去抗議,也會主動告訴政府,萬一更正不了就不發表。有學者「被動」得知國家名稱被改,也都會主動反映。「台灣學者在這方面的處理都還不錯」。

王儷珍指出,民國100年時,當時的國科會有發一個函給各大學,如果執行國科會的專題計畫,主持人要去出席國際會議發表論文,如果後來因故沒有出席,且是屬於不可歸責於當事人的原因,報國科會同意後,一些必要且不可退還的款項都可以報銷。

王儷珍表示,參加國際會議時,如果發現國家名稱有被竄改等,應該跟主辦單位提出,如果沒有提出,未來發表論文就不可以用在科技部的獎補助成果中。為了讓學術界有所遵循,因此103年就訂定此要點。

中研院學者:為國家站出來 規定很合理

【記者何定照/台北報導】科技部規定學者出席國際學術會議若國格遭矮化、國名被冠「China」,須主動要求更正,近日更增若要求未果,相關費用可核銷。中研院學者表示,相關規定很合理,讓學者了解「為自己國家站出來,政府一定支持你」。

中研院社會研究所所長謝國雄表示,該新增規定主要是說如果有抗議國名遭改,並因此無法參加會議,所發生的費用都可核銷。他說就他所知,過去即使有發生抗議無效、造成費用,政府也是採從寬處理,並未讓學者自行吞下,如今明文規定,學者應可更放心。

部分人士認為相關規定等於不讓學者去中國,謝國雄認為應是誤解,因為該規定明顯針對全世界。

中研院

熱門文章

台大醫院「最有遠見的教授」謝豐舟辭世

2018-11-16 12:45

網路溫度計:葉俊榮任教長4個月 好評落到內閣倒數第5

2018-11-16 14:37

中山大學學生會挺高雄:我在中山 we CARE高雄

2018-11-16 14:51

郭明政接任政大校長 辦學向倫敦大學政經學院水準看齊

2018-11-16 11:43

政論節目批高雄教室電扇「4台壞3台」校長跳出澄清

2018-11-16 16:39

寫名字扣5分 國考違規4成7都是國文考科

2018-11-16 21:36

警大37屆校運會 嘻哈風、佩佩豬主題裝扮吸睛

2018-11-16 12:20

政大校長今交接 教育部次長稱許:沒有任何瑕疪的選出

2018-11-16 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top