親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

蔡英文民調領先群雄 黃暐瀚分析有這4個原因

論文被冠China若學者未抗議 科技部:不計入研究成果

2018-09-06 13:55聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

科技部103年明定,國際期刊及專家學者出席國際學術會議,發生國家名稱訛誤事件的更...
科技部103年明定,國際期刊及專家學者出席國際學術會議,發生國家名稱訛誤事件的更正處理作業要點,指若有國格遭矮化或國名被冠「China」等情形,須主動要求更正。圖為論文載明「Taiwan, R.O.C.」(右下角)示意圖。 記者馮靖惠/翻攝
分享

學者:政治干預 科技部:要求未果 費用仍可核銷

科技部103年明定,國際期刊及專家學者出席國際學術會議,發生國家名稱訛誤事件處理要點,指若有國格遭矮化或國名被冠「China」等情形,須主動要求更正,否則論文不計入計畫主持人研究成果。科技部近日新增規定,若要求未果,相關費用仍可核銷。學者批「政治干預學術」,擺明要學者即便失去國際期刊刊登機會或參加國際會議資格,都要以政治立場為優先考量。

國格遭矮化或國家名稱被誤用情形,包括:國家名稱被冠以「China」或遭更改為「People’s Republic of China」等。近日科技部新增規定,遇國家名稱訛誤事件,經要求國際期刊或國際學術會議主辦單位更正未果,致論文未更正發表或未出席該國際學術會議者,原已依規定繳交之發表論文費或註冊費、報名費等必要且不可退還的費用,得於提供相關證明後列支。

對此,不少學者不滿,質疑就是要每個學者發表論文時,都要堅持國名的立場,如果不去抗議或陳情,所做的研究成果都不算數。一名國立大學文學院教授更批,這個要點的關鍵是,不要去大陸學術交流,因為一定會被改名稱,「這等於是禁令。」

一名私立大學教授說,有些國際期刊或國際研討會的主辦單位,若有中國人在其中,或有接受中國經費支助,一定是寫「中國 台灣」,抗議也沒用。多數學者都認為應以台灣名義發表論文,但學術成果就是學術成果,若因沒有抗議申訴,就不承認研究成果,一方面是自絕於學術研究之外,反讓學術成果被他人收穫,另一方面是「政治干預學術」,難道只要有為政治立場服務的具體事實者,才可核銷費用?

中興大學材料系終身特聘教授武東星表示,不少期刊的編輯辦公室設在中國,而最近許多對岸所主編的國際學術期刊,因為影響力都很高,結果台灣教授投稿登出來被冠上China,屢見不鮮。台大應力所教授王立昇說,如果被改了,也會要求改回來。

科技部

熱門文章

創全球先例 東南亞七國語文列小學必選修

2019-06-25 11:04

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

憂心新課綱 補教素養課一天課程近兩萬元

2019-06-25 00:10

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

2019-06-24 22:07

了解素養題 大考中心將辦模考

2019-06-25 00:10

校友回饋1千萬 美濃國小校舍「革命」11次終於成功

2019-06-24 16:52

語言學教授專研台灣手語 熱愛生命20多年來樂捐助人

2019-06-24 16:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top