親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

看不懂公投案在說什麼嗎? 白話文版讓您一目瞭然

許台北怎樣的文化未來?談柯文哲、丁守中文化政見

科技部計畫國名被矮化 要求更正未果費用仍可核銷

2018-09-06 10:24聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

科技部規定補助專家學者參加國際學術會議所刊載的國家名稱,如遇國格遭矮化或國家名稱...
科技部規定補助專家學者參加國際學術會議所刊載的國家名稱,如遇國格遭矮化或國家名稱被誤用,必須主動要求更正。圖為在台灣舉辦的2018亞太科學中心協會年會,與新聞事件無關。聯合報系資料照/馮靖惠攝影
分享

科技部規定補助計畫產出論文,發表於國際期刊或受補助專家學者參加國際學術會議所刊載的國家名稱,如遇國格遭矮化或國家名稱被誤用,被冠以「China」等情形,必須主動要求更正。近日新增,若更正未果,屬不可歸責於當事人的事由,原已依規定繳交的發表論文費或註冊費、報名費等必要且不可退還的費用仍可核銷。

科技部科教發展及國際合作司司長副司長王儷珍表示,大部分學者如果發現國家名稱被竄改,都會去抗議,也會主動告訴政府,如果更正未果,也不會去發表。有些學者是「被動」得知國家名稱被改,也都會主動處理。她認為,台灣學者在這方面的處理都還不錯。

王儷珍指出,民國100年時,當時的國科會有發函給各大學,如果執行國科會的專題計畫,主持人要去出席國際會議發表論文,如果因故沒有出席,且是屬於不可歸責於當事人的原因,報國科會同意後,一些必要且不可退還的款項都可以報銷。

王儷珍表示,參加國際會議時,如果發現國家名稱有被竄改等,應該跟主辦單位提出,如果沒有提出,未來發表論文就不可以用在科技部的獎補助成果中。為了讓學術界有所遵循,因此103年就訂定此要點。

然而前陣子內部開會時,有些司長提醒,100年的函示過於久遠,如果遇到有國家名額訛誤時,一些新進的教授可能會不清楚,原來這些費用可以報銷,因此修正要點,讓大家以後有個明確依據。

科技部表示,為避免當前兩岸現存的政治分歧問題模糊學術焦點,在不遭矮化及兩岸對等原則下,規範科技部補助計畫產出論文發表於國際期刊及專家學者出席國際學術會議發生國家名稱訛誤事件更正處理作業,特於103年訂定「科技部補助計畫產出論文發表於國際期刊及專家學者出席國際學術會議發生國家名稱訛誤事件更正處理作業要點」。

科技部表示,該要點所稱國家名稱訛誤,指科技部補助計畫產出論文發表於國際期刊或受補助專家學者參加國際學術會議所刊載的國家名稱,國際期刊或國際學術會議主辦單位未遵循國際慣例,致國格遭矮化或國家名稱被誤用之情形。

前項所稱國際慣例,指國家名稱一般均使用「Taiwan」、「(城市名), Taiwan」、「Taiwan, R. O. C.」或「Republic of China」。國格遭矮化或國家名稱被誤用,指國家名稱被冠以「China」或遭更改為「People’s Republic of China」等情形。

熱門文章

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

小一生練字「停x4」鬧烏龍 太認真也有錯?

2018-11-19 15:54

影/如果麥當勞廣告做得跟蘋果廣告一樣?

2018-11-19 09:36

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

鞋業創辦人遺愛母校 東大Jimmy House今揭牌

2018-11-18 20:19

2成3孩子覺得「世界少了我也沒有關係」

2018-11-18 22:31

科普影片永不妥協 國小老師免費用

2018-11-19 11:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top